Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Правила владения оружием частными лицами в Испании


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Александр Гостев: Законодательство Испании, регламентирующее правила приобретения и хранения частными лицами любого оружия, считается одним из самых строгих в Европе. Однако по статистике на руках у жителей этой страны с населением в 46 миллионов человек, включая грудных младенцев, имеется около 4 миллионов боевых и охотничьих стволов.

Виктор Черецкий: В испанских оружейных магазинах можно купить стрелковое оружие практически любого типа, вида и марки. Чтобы получить право на его приобретение, необходимо лишь предварительно сдать несложный экзамен в офисе гражданской гвардии, то есть жандармерии, представить удостоверение личности и справки о несудимости и о психическом здоровье. Экзаменационные вопросы касаются в основном правил соблюдения безопасности, хранения и транспортировки оружия, его чистки и уголовной ответственности за нарушение законодательства. Уладив формальности, испанцы, любители пострелять, имеют возможность купить не только ружья и нарезные карабины для охоты, но и образцы боевого оружия, которые можно использовать в тире. Рассказывает житель Мадрида Иманол Родригес, известный коллекционер оружия.

Иманол Родригес: У меня в коллекции есть русская винтовка Мосина образца 1891 года. Она использовалась армией республики во времена гражданской войны в Испании в 30-е годы прошлого столетия. У меня так же есть немецкая винтовка Маузера, американская винтовка времен Второй мировой войны М-1 и еще около ста образцов различного оружия. Все они исправные и я из них время от времени стреляю. Оружие - это часть истории человечества, поэтому мне нравится его коллекционировать.

Виктор Черецкий: Из современного стрелкового оружия, состоящего на вооружении армии разных стран мира, частные лица в Испании легально могут купить, например, следующие, причем людям, мало-мальски разбирающимся в предмете, этот перечень скажет многое: немецкий штурмовой пистолет-пулемет Хеклер-и-Кох, американский самозарядный карабин М-4, сделанный на базе знаменитой автоматической винтовки М-16, снайперский "Манлихер" и так далее. А недавно в продажу в Мадриде поступил ультрасовременный итальянский самозарядный карабин Беретта "С-4 Шторм", стреляющий пистолетными патронами. Отличие от армейских образцов только в том, что стрельба очередями из этого оружия невозможна. Иманол Родригес, который часто выступает с публичными лекциями об оружии, в том числе в молодежной среде, не считает, что его увлечение опасно.

Иманол Родригес: Степень опасности того или иного оружия зависит лишь от его владельца. Оружие само по себе не стреляет, стреляют люди. Наша молодежь, которая увлекается оружием и стрелковым спортом, никогда никого не убьет. Среди них нет ни преступников, ни алкоголиков, ни наркоманов. Наоборот, это увлечение воспитывает ответственность и дисциплину.

Виктор Черецкий: Испанский закон позволяет иметь в одних руках шесть гладкоствольных ружей, шесть спортивных мелкокалиберных карабинов и, что удивительно, сколько угодно единиц нарезного охотничьего оружия и оружия военного образца. Последнее многие расценивают как законодательную глупость, ведь нарезные стволы представляют куда большую опасность, чем охотничьи двустволки. Говорят, что когда лет десять назад в Испании принимался новый закон об оружии, упомянуть в документе нарезное оружие просто не пришло чиновникам в голову, они о его существовании забыли. Особая статья закона - пистолеты и револьверы. Чтобы стать владельцем "Беретты-92", "Глока", "Браунинга", "Вальтера" и так далее, нужно обязательно вступить в испанскую федерацию стрелкового спорта. Это может сделать любой испанец или иностранец, живущий в стране и даже не имеющий лицензии на оружие. Вступительный взнос 450 евро, ежегодный членский взнос - 200. Федерация дает свое собственное разрешение на оружие, но, правда, в начале только на один ствол и то при условии, если человек продемонстрирует, что умеет из него стрелять. К примеру, в мадридском отделении федерации более 22 тысяч членов. Говорит один из них, Антонио Наварро.

Антонио Наварро: Оружие для нас - это лишь спортивный инвентарь, такой же, как и любой другой. Многие думают, что если у человека есть пистолет, то он обязательно из него должен кого-то застрелить. Но мы берем в руки оружие лишь для того, чтобы добиться спортивных результатов, а потом запираем его в сейф.

Виктор Черецкий: Со временем, овладев навыками снайперской стрельбы, члены федерации получают право приобрести до 12 единиц оружия. Они могут покупать по льготной цене патроны и бесплатно пользоваться тиром. Большой популярностью у членов федерации пользуются пистолеты, которые выпускаются со сменными стволами, под стандартный 9-миллиметровый патрон и под мелкокалиберный, значительно более дешевый.
XS
SM
MD
LG