Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебные слушания по новому делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: В Москве в закрытом режиме проходят предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Им инкриминируется хищение почти триллиона рублей, отмывание почти 450 миллиардов рублей. За это время произошли некоторые события, как на этих слушаниях, так и возле здания суда, насколько мне известно.
За процессом следит моя коллега Марьяна Торочешникова. Сейчас мы узнаем у нее какие-то новые подробности.
Марьяна, здравствуйте. Вам слово.

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Александр. В сводке новостей вы уже сообщали слушателям, что сегодня защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выступала с ходатайством об отводе гособвинителей по новому уголовному делу, это Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин. Защита ссылалась на то, что эти государственные обвинители - заинтересованные лица, поскольку Дмитрий Шохин поддерживал государственное обвинение в первом уголовном деле против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а Валерий Лахтин представлял интересы Генеральной прокуратуры и следствия в то время, когда защита пыталась обжаловать те или иные действия следственной бригады. Только что стало известно о том, что судья Виктор Данилкин отклонил это ходатайство защиты. Мотивировка пока неизвестна, поскольку слушания продолжаются, они проходят за закрытыми дверями. Сегодня первый день судебных заседаний, так называемые предварительные слушания, когда заявляются сторонами ходатайства и определяется порядок дальнейшего рассмотрения дела. Известно, что защита намерена выступить с еще несколькими ходатайствами, в частности поднять вопрос о подсудности этого уголовного дела. Адвокатам не вполне нравится то, что его будет рассматривать Хамовнический суд Москвы. Кроме всего прочего, запланировано ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ввиду отсутствия в их действиях состава преступления. В случае если судья откажет в удовлетворении этого прошения, защита бывших совладельцев ЮКОСа намерена выступать с ходатайством о прекращении уголовного преследования в части эпизода, связанного с хищением акций компании ВНК, поскольку здесь истек срок давности еще в ноябре прошлого года. А сейчас, как я уже сказала, судебное заседание продолжается. Очень много журналистов здесь и в самом здании суда, и возле суда. О том, что происходит снаружи, можно только догадываться по тому количеству операторов с камерами, которые стоят напротив входа в Хамовнический суд Москвы.

Александр Гостев: Марьяна, спасибо. Напомню, Марьяна Торочешникова следит за тем, как проходят предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Добавлю, что поступают сообщения, что возле здания суда сейчас были задержаны несколько человек, протестовавших против, по их мнению, сфабрикованности этого процесса. Мы будем следить за развитием событий.
XS
SM
MD
LG