Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины отправила в отставку министра иностранных дел


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: Верховная Рада Украины отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. За это решение проголосовали 250 из 450 депутатов. Смещение главы МИД требовали оппозиционные Партия регионов и коммунистов, к ним присоединились депутаты из фракции "Блок Юлии Тимошенко". Министр уже не раз подвергался большой критике.

Владимир Ивахненко: 250 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов поддержали постановление о недоверии руководителю внешнеполитического ведомства страны.
Формально Владимир Огрызко лишился кресла из-за поражения Киева в судебном споре с Бухарестом относительно делимитации морских границ в районе острова Змеиный в Черном море.
3 февраля Международный суд ООН в Гааге огласил решение, согласно которому под юрисдикцию Румынии отошло около 80 процентов спорных территорий. В ходе слушаний по этому вопросу в Верховной Раде депутат от фракции коммунистов Алла Александровская призвала к ответу главного дипломата страны.

Алла Александровская: В акватории острова Змеиный, той акватории, которая отошла Румынии, находятся разведанные запасы 10 миллионов тонн нефти и 100 миллиардов кубометров газа. То есть мы потеряли те энергетические ресурсы, которые нам, Украине, нужны. Скажите просто, вы сознательно сдали интересы государства или у вас так получилось?

Владимир Ивахненко: Сам Владимир Огрызко, выступая с парламентской трибуны, заявил, что не считает судебный вердикт проигрышем украинской дипломатии.

Владимир Огрызко: Украина не потеряла ни одного сантиметра своей государственной территории. Что касается спорного участка, то, по данным наших специалистов, мы получили 21 разведанное нефтегазовое месторождение, а румынская сторона только четыре.

Владимир Ивахненко: Впрочем, депутаты не скрывают, что реальной причиной увольнения Огрызко стало не решение Международного суда, а недавний скандал вокруг российского посла. За "недружественные и крайне недипломатичные оценки" в адрес президента Виктора Ющенко глава украинского МИДа пригрозил Виктору Черномырдину возможным объявлением его персоной нон грата. Инициатором отставки министра выступила оппозиционная Партия регионов. Говорит депутат от этой политической силы Ирина Горина.

Ирина Горина: За последнее время порядка пяти раз господин Огрызко допускал беспрецедентные высказывания в сторону наших соседей. Сейчас, во время кризиса, нельзя доводить конфронтацию с соседями до такой ситуации.

Владимир Ивахненко: Закономерной считает отставку и один из лидеров "регионалов" Александр Ефремов.

Александр Ефремов: То, что отправили министра иностранных дел, уволили с занимаемой должности, я считаю, это правильно, потому что он своими действиями в последнее время просто позорил Украину, не пользовался никаким авторитетом у дипломатического корпуса за рубежом. Поэтому это закономерный результат той работы, которую он проводил в последнее время.

Владимир Ивахненко: За увольнение министра иностранных дел выступили не только оппозиционеры, но и почти 50 депутатов от проправительственного Блока Юлии Тимошенко, без поддержки которых не было бы результативного голосования.
Пока эту отставку никак не прокомментировал президент Украины Виктор Ющенко, который по Конституции предлагает на утверждение парламента свою кандидатуру на пост министра иностранных дел.
Слово - директору Института проблем управления имени Горшенина, политологу Костю Бондаренко.

Костю Бондаренко: Думаю, что президент должен был бы прислушаться к голосу Верховной Рады в том отношении, что Огрызко является человеком, развалившим внешнеполитическую машину Украины. Он не приблизил Украину ни на шаг к Европейскому союзу или к Западу в принципе. Но при этом еще более усугубил отношения между Украиной и Российской Федерацией.

Владимир Ивахненко: Фактически по этим же причинам более двух лет назад парламентская оппозиция сняла с должности главы МИДа Бориса Тарасюка.

Костю Бондаренко: Здесь не только играет роль сам Огрызко. Огрызко является только одним из элементов большого, широкомасштабного явления, которое во внешнеполитической деятельности Украины можно назвать "тарасюковщиной". Это ставка, во-первых, на отдаление от России, дипломатическое отдаление от России, политическое, экономическое и так далее. При этом без каких-либо гарантий со стороны Запада.

Владимир Ивахненко: По вашему мнению, кто может стать следующим министром иностранных дел Украины?

Костю Бондаренко: Было бы очень хорошо, если бы стал новым министром иностранных дел настоящий профессионал. Среди украинских дипломатов я мог бы назвать, например, в первую очередь нынешнего посла в Российской Федерации Константина Грищенко, человека, действительно проявившего себя и на посту посла Украины в США, и на посту посла Украины в Российской Федерации. Это дипломат с большой буквы. Но я не думаю, что окружение президента позволит ему пойти именно на такой взвешенный и действительно государственный шаг. Думаю, что президент будет попросту игнорировать решение Верховной Рады, опять же обратится в Конституционный суд за разъяснениями, и опять же будет требовать, чтобы Верховная Рада считалась с мнением президента.

Владимир Ивахненко: Между тем, "политической расправой" отставку Владимира Огрызко называют в Верховной Раде соратники главы государства, а двое депутатов из "Нашей Украины - Народной самообороны", Борис Тарасюк и Юрий Ключковский, в знак протеста заявили о готовности отозвать свои подписи под коалиционным соглашением с Блоком Юлии Тимошенко.
XS
SM
MD
LG