Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство от меньшинства


Александр Минкин в эфире Радио Свобода

Александр Минкин в эфире Радио Свобода

Обозреватель "МК" Александр Минкин в интервью Радио Свобода сказал все, что думает по поводу прошедших выборов.

Предполагалось, что Александр Минкин придет к в студию РС того, чтобы подискутировать с членом Центризбиркома Игорем Борисовым. За несколько дней до этого между ними состоялась заочная полемика. Минкин (не называя фамилии), писал, что один из членов Центризбиркома, считает российские выборы нечестными. В ответ пресс-служба Центризбиркома, назвав фамилию (Игоря Борисова), сообщала, что этот сотрудник считает выборы "верно отражающими волеизъявление народа".

Долгий переговорный процесс Радио Свобода с пресс-службой Центризбиркома не дал результатов: в эфире Александр Минкин остался без оппонента. И в одиночку дал оценку победе "Единой России" на региональных выборах, прошедших в воскресенье 1 марта.

- Теоретически в условиях кризиса партия власти должна была бы потерять голоса, но этого не случилось. Борис Грызлов заявил: "Поддержка населением партии большинства говорит о том, что мы с народом едины".

- Дайте я теперь отвечу Грызлову с помощью вашей радиостанции. И я мечтаю о том, чтобы пресс-служба Грызлова положила ему распечатку этой программы.

Уважаемый начальник "Единой России"! Когда вы говорите о том, что вы победили, это абсолютная правда. Когда вы говорите о том, что большинство народа на вашей стороне, то это сомнительно. Объясню почему.

Явка на выборах во многих регионах была крайне низкой, и это известно. Есть два-три места, где она была высокой – например, в Татарстане, в других регионах, где вертикаль местной власти очень жесткая. Там власть может согнать народ на выборы или даже напихать бюллетеней в урны. Но, повторю, есть очень много мест, где явка была крайне низкой – 20-25-30 процентов. 50 процентов, которые набрала "Единая Россия" от 30 процентов явившихся голосовать – это всего лишь 15 процентов ото всех избирателей. Если с таких позиций подходить к выборам президента, то и тут окажется, что Дмитрий Медведев набрал 62 процента от 60 пришедших к урнам – это меньше половины избирателей.

- Хорошо, пусть будет у "Единой России"15 процентов ото всех избирателей. Но все равно она набирает большинство от пришедших голосовать. Почему?

- Если бы на выборы пошли все, кому не хватает на жизнь зарплат и пенсий, кого уволили, обидели – словом, все недовольные, результат был бы иной. Но они голосовать не идут, потому что выборам не верят. А 15 процентов, которые пришли и отдали свои голоса за "Единую Россию", это те люди, кто кровно заинтересован в сохранении себя у власти. Они и подчиненные им структуры. Чиновники всех администраций, милиционеры, солдатики в казармах…

Полный текст интервью Елены Рыковцевой с Александром Минкиным - здесь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG