Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон подтвердила приверженность Вашингтона делу безопасности Израиля


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Александр Гостев: Госсекретарь США Хиллари Клинтон сегодня подтвердила приверженность Вашингтона мирным переговорам по преодолению конфликта между Израилем и палестинцами. Она также высказалась за создание Палестинского государства. В качестве госсекретаря США Клинтон впервые посещает Израиль. Она уже провела переговоры с Биньямином Нетаньяху, который формирует новое правительство страны. Клинтон также подтвердила поддержку Вашингтоном главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, с которым она должна встретиться в среду.

Андрей Шароградский: В Израиль государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла из Египта, где принимала участие в конференции доноров по вопросам восстановления сектора Газа после израильской операции, а также оказанию помощи Палестинской автономии.
Свое заявление на конференции в Шарм-аш-Шейхе сделал и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сергей Лавров: Россия будет и далее выступать в защиту справедливых прав палестинского народа на свое национальное государство, за прекращение начатой в 1967 году оккупации арабских земель, за обеспечение безопасности Израиля. При этом мы исходим из того, что безопасность неделима и должна быть равной для всех - палестинцев, израильтян, сирийцев, ливанцев, всех нардов и стран Ближневосточного региона.

Андрей Шароградский: Напомню, что Россия вместе с США, Европейским союзом и ООН входит в так называемый "Ближневосточный квартет", цель которого - добиться прочного мира в регионе.
В целом, по итогам конференции, состоявшейся в Египте, было принято решение о выделении значительной экономической поддержки Палестинской автономии - для преодоления гуманитарного кризиса, вспыхнувшего из-за вражды между группировками ФАТХ и ХАМАС, контролирующей сектор Газа, и после израильской военной операции.
Вот что заявил по этому поводу министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт.

Ахмед Абуль Гейт: Участники обещали в целом 4 миллиарда 480 миллионов долларов следующие два года в дополнение к прежним обещаниям.

Андрей Шароградский: Участники конференции настаивают, чтобы выделенные на восстановление Газы деньги не оказались в руках боевиков группировки ХАМАС. Европейский союз и США считают ХАМАС террористической организацией.
Прибыв из Шарм-аш-Шейха в Израиль, Хиллари Клинтон встретилась с президентом страны Шимоном Пересом. Она подчеркнула "решительную и неизменную приверженность" США делу безопасности Израиля. Шимон Перес в ответ отметил, что правоцентристское правительство, которое сейчас формирует Биньямином Нетаньяху, продолжит искать дипломатические пути путь к ближневосточному урегулированию.
В среду, 4 марта, Хиллари Клинтон посетит Рамаллу - административный центр палестинских территорий, где она проведет переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и премьер-министром Саламом Фаядом.
Палестинские власти требуют от Израиля прекратить все военные операции и заморозить строительство еврейских поселений на палестинских территориях. Говорит палестинский премьер-министр Салам Фаяд.

Салам Фаяд: Чтобы процесс политического урегулирования вызывал доверие, необходимо потребовать от правительства Израиля немедленного соблюдения своих обязательств, прежде всего в двух областях. Номер один - в соответствии с планом "Дорожная карта" должно быть полностью заморожено строительство поселений. Кроме того, должны быть прекращены вторжения на палестинские территории. Насильственный внешний контроль за безопасностью со стороны Израиля должен быть полностью исключен.

Андрей Шароградский: В результате операции, проведенной израильскими войсками в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы Израиля, были убиты более 1300 палестинцев, разрушена экономическая инфраструктура Газы, повреждены многие школы и магазины. Операция вызвала резкую критику со стороны мирового сообщества, многие государства обвинили Израиль в "непропорциональном" применении силы против палестинцев.
Однако, несмотря на заключенное в середине января перемирие между Израилем и группировкой ХАМАС, ракетные обстрелы продолжались. Было выпущено в общей сложности более 100 ракет.
Наблюдатели отмечают, что, пока в Израиле продолжается формирование кабинета министров, особых достижений от предпринимаемых дипломатических усилий ожидать не стоит. В частности, Биньямин Нетаньяху выступает за продолжение строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Эти планы не находят поддержки в Вашингтоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG