Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.

Дмитрий Волчек: Во вторник состоялось последнее заседание в рамках предварительных слушаний по делу бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича в Международном трибунале в Гааге.

Софья Корниенко: Международный трибунал по бывшей Югославии уже в четвертый раз предоставил бывшему лидеру Республики Сербской Радовану Караджичу возможность сделать заявление о своей виновности или невиновности по всем одиннадцати пунктам обвинения. В ходе первых двух заседаний Караджич отказывался признать себя виновным или невиновным на том основании, что еще не был готов окончательный текст обвинительного заключения. На последнем заседании в конце февраля этого года нерасторопность стороны обвинения вновь "помогла" обвиняемому сыграть на публику - в результате "канцелярской ошибки" в обвинение забыли подшить доказательства массового убийства армией боснийских сербов около 140 заключенных лагеря Сушица близ местечка Власеница на востоке Боснии, и эту строку обвинения пришлось исключить. Во вторник, 3 марта, Караджичу было предложено, согласно стандартной процедуре, отреагировать на окончательный текст обвинительного заключения. Количество мест преступления в нем сокращено для ускорения хода процесса, однако теперь вместо одного обвинения в геноциде, новый текст содержит два - обвинения в преступлениях с элементами геноцида в 10 населенных пунктах Боснии и Герцеговины, совершенных до 1992 года, и преступления июля-ноября 1995 года, центральным из которых является массовое истребление мужского населения боснийских мусульман в Сребренице, когда было убито до 8 тысяч человек. Остальные пункты обвинения содержат обвинения в преступлениях против человечности, таких как убийства и депортации, преследования по этническому признаку, террор среди местного населения и захват в заложники сотрудников ООН. Когда судья Международного трибунала в Гааге Иан Бономи в последний раз обратился к бывшему президенту Республики Сербской с вопросом, собирается ли тот сделать заявление о своей виновности или невиновности по каждому пункту обвинения, Радован Караджич ответил.

Радован Караджич: У меня своя, общая позиция по отношению ко всему обвинению. Я оспариваю легитимность этого трибунала, прежде всего на основании соглашения, заключенного мной с международным сообществом, чьим представителем в то время был господин Ричард Холбрук. Разрешите мне процитировать сербского поэта, который сказал: "Мое дело станет делом всего мира". Я отстаиваю здесь тот принцип, что войны не завершаются и мирные договоры не подписываются на основании ложных обещаний. Нельзя таким образом играть в игры с целыми регионами, целым миром.

Софья Корниенко: Судья Иан Бономи.

Иан Бономи: Господин Караджич, я прерываю вас, потому что вы не отвечаете на поставленный в рамках предварительного слушания вопрос. Я спрашиваю вас еще один раз - признаете ли вы себя виновным или невиновным по обвинению в геноциде?

Радован Караджич: Я не собираюсь отвечать на этот вопрос. Этот трибунал не имеет права судить меня.

Софья Корниенко: В итоге и это, последнее перед началом непосредственно судебного процесса по делу Караджича заседание завершилось очень быстро. Так как на поставленный вопрос о своей виновности или невиновности Караджич так и не ответил, судья, как предусмотрено в таких случаях, указал в протоколе заседания, что обвиняемый себя виновным не признает. Караджич также повторно отказался от услуг адвоката и вновь выразил желание защищать себя перед трибуналом самостоятельно.
Напомню, что 63-летний Радован Караджич был арестован в Белграде в июле прошлого года. Бывший лидер боснийских сербов более десяти лет прожил под фальшивым именем, изменив до неузнаваемости свою внешность и зарабатывая на жизнь альтернативной медицинской практикой. Международный трибунал выдвинул первые официальные обвинения против Караджича в 1995 году - равно как и против генерала армии боснийских сербов Ратко Младича. Последний до сих пор скрывается от правосудия. Как утверждает Караджич, по якобы секретной договоренности с американской стороной во время подписания Дейтонского мирного соглашения в 1995 году и его, и Младича должны были оставить на свободе. Бывший представитель США в бывшей Югославии Ричард Холбрук неоднократно опроверг слухи, что подобное соглашение могло иметь место.
Дата начала суда над Караджичем пока не известна, однако судья Иан Бономи уже не раз высказывал свое раздражение по поводу затягивания процесса, так что начало слушаний можно ожидать уже в ближайшие недели.
С точки зрения международного права, геноцид является самым тяжким преступлением, виновность в совершении которого чрезвычайно тяжело доказать, так как для этого требуется доказать умысел. До сих пор Международный трибунал вынес лишь один обвинительный приговор по обвинению в геноциде - в 2004 году виновным в геноциде боснийских мусульман был признан один из непосредственных участников преступления в Сребренице Радислав Крштич.
XS
SM
MD
LG