Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
4 марта в Москве и Тбилиси министерства иностранных дел России и Грузии одновременно обменяются дипломатическими нотами с представителями посольств Швейцарии. После российско-грузинского конфликта в августе прошлого года были прерваны дипломатические отношения между двумя странами, однако сохранились консульские. Со среды Швейцария начнет выполнять функции посредника - начнут функционировать секции российских интересов при посольстве Швейцарии в Грузии и секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ.

Выдачу виз российским гражданам Грузия готова начать "без ограничений" уже с 4 марта. Российская сторона намерена начать выдачу виз с 5 марта "неполном объеме". Согласно дипломатической практике, обе стороны обратились к третьей стране (в данном случае к Швейцарии) с предложением представлять ее интересы. В частности, помочь в осуществлении консульских функций.

Секция интересов Грузии при швейцарском посольстве в Москве будет функционировать в здании бывшего посольства Грузии в Хлебном переулке, а секция интересов России - в здании бывшего посольства России в грузинском районе Ваке.

Непосредственно осуществлять консульские функции будут грузинские и российские дипломаты, которые и раньше работали в консульствах в Москве и Тбилиси, просто их деятельность отныне будет осуществляться, как выражаются некоторые эксперты, под "дипломатической крышей" посольства Швейцарии.

Россия ввела визовый режим с Грузией задолго до разрыва дипломатических отношений - еще в 2000 году в связи с ситуацией, возникшей в Панкисском ущелье Грузии, с преимущественно чеченским населением.

Начало работы секций дипломатических интересов в первую очередь означает возобновление выдачи виз для граждан Грузии, желающих поехать в Россию.
Но визы гражданам Грузии российская сторона будет выдавать "не в полном объеме", напомнил представитель МИД Грузии Ираклий Торонджадзе: "Российский гражданин сможет получить визу, пересекая границу Грузии. С российской стороны визовый режим более сложный, грузинские граждане российскую визу могут получить в консульском отделе в Тбилиси. По имеющейся, не уточненной информации, будут выдаваться гуманитарные визы на случай болезни родственников, для встречи родственников и учебные визы. Бизнес-поездки не будут обеспечиваться визами, так же не будут введены в действие туристические визы".

Ираклий Торонджадзе особо подчеркнул в интервью Радио Свобода, что любой российский гражданин может получить грузинскую визу непосредственно на границе Грузии. То есть, российским гражданам для получения визы необязательно обращаться в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве.

О том, что скрывается за витиеватыми дипломатическими формулировками, рассуждает постоянный автор Радио Свобода Юрий Вачнадзе.
XS
SM
MD
LG