Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милосердия ждут пять месяцев


Кампания в поддержку Светланы Бахминой развернулась не только в Интернете.

Кампания в поддержку Светланы Бахминой развернулась не только в Интернете.

Сегодня рано утром адвокат Светланы Бахминой Роман Головкин выехал в Мордовию, где в Зубово-Полянском райсуде в 14 часов будет слушаться дело об условно-досрочном освобождении его подзащитной. Это будет третье рассмотрение вопроса об УДО экс-юриста ЮКОСа в этой судебной инстанции.

Теоретически суд может принять одно из трех решений – разрешить УДО, отказать в ходатайстве и передать дело в московский регион, где сейчас находится Бахмина. Последнее будет означать, что мать троих детей с трехмесячной дочкой на руках будет формально находиться в заключении еще несколько месяцев.

Накануне своего отъезда на процесс адвокат Роман Головкин дал интервью корреспонденту Радио Свобода Олегу Кусову.

- Вы верите, что суд примет, наконец, положительное решение?


- Основания для надежды есть. Уже дважды Верховный суд Мордовии не согласился с решением районного суда об отказе в УДО. Да и в принципе никаких законных оснований отказать моей подзащитной нет. Она отбыла в заключении более половины срока. Администрация колонии дала ей положительную характеристику. У нее пять поощрений. Предоставленный ей краткосрочный отпуск, во время которого она могла в Москве пообщаться с семьей, вообще рассматривается среди осужденных как высшая мера поощрения. Светлана летом 2008 года была переведена на облегченный режим содержания, что так же ее характеризует как человека, вставшего на путь исправления. Надо учесть семейное положение Светланы, наличие у нее трех малолетних детей. У нее есть постоянное место жительства, гарантированное трудоустройство. Мало? По-моему, Светлана имеет безусловное право на удовлетворение своего ходатайства об УДО.

- В каких условиях содержалась Светлана Бахмина в последнее время?

- Я напомню, что в ноябре 2008 года мы, адвокаты, потеряли возможность с ней видеться, но накануне ее родов мы узнали, что она переведена в одну из клиник московского региона. Я периодически общаюсь с ее мужем, Михаилом Журавлевым, и знаю с его слов, что у Светланы хорошие условия. Она находится с ребенком, девочка чувствует себя хорошо.

Напомним, что перевод Светланы Бахминой в Москву произошел под давлением общественного мнения.

После того, как Зубово-Полянский суд во второй раз в сентябре 2008 года отказал ей в УДО, в стране развернулась беспрецедентная кампания в ее поддержку. На специальном сайте был организован сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину. За месяц было собрано 60 тысяч подписей (сейчас их уже около 95 тысяч), которые в виде двух толстых томов были переданы организаторами сайта в администрацию президента. Письмо Медведеву было переведено на разные языки, благодаря чему под ним стали появляться сотни подписей иностранных граждан. Обращение не содержало никаких политических заявлений, более того, организаторы акции специально просили людей, оставлявших свои подписи воздержаться от радикальных комментариев, чтобы не осложнять положение осужденной. А если таковые появлялись, удаляли их.

В обращении говорилось:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы просим Вас вмешаться в ситуацию, в которой оказалась бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы.

Ещё в мае закончилась половина срока, к которому приговорили Бахмину. А значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение. В колонии согласны, что она его заслужила — об этом написано в её характеристике. Взыскания у неё были в самом начале срока и они погашены. Зато теперь есть поощрения. Недавно администрация колонии даже предоставила ей отпуск.
У Светланы двое сыновей — одному из них семь, другому — одиннадцать. 28 ноября она родила третьего ребенка — девочку. Суд дважды отказал ей в условно-досрочном освобождении…

Дмитрий Анатольевич, мы понимаем, что Вы не можете оказывать давление на суд. Но у Вас есть записанное в Конституции России право на помилование.

Мы, подписавшиеся под этим письмом, просим Вас воспользоваться этим правом.
Вы совершенно правильно сказали недавно, что в нашей стране важны сигналы. Мы просим Вас, это очень важно, помилуйте Светлану, дайте сигнал нам, всей стране — "граждане России, чиновники, судьи: будьте милосердны, не забывайте за буквой закона человека!"


Под письмом – сотни известных фамилий.

Прошло 5 месяцев. За все это время "продвинутый интернет-пользователь" Дмитрий Медведев ни разу публично не высказался относительно судьбы Светланы Бахминой. Он не отреагировал ни на это письмо, ни на обращение деятелей культуры, которое инициировали Борис Акунин и Владимир Мирзоев.

Вот, что рассказал о судьбе "народного" письма Валерий Баликоев, один из его инициаторов:

- Я прочитал письмо одноклассницы Светланы, адресованное президенту о том, что происходит вокруг Бахминой, что она отсидела больше половины срока, что она беременна, что у нее двое маленьких детей. Я, конечно, и раньше слышал об этом деле, хотя со Светланой не знаком. В интернете началось обсуждение письма одноклассницы. Прошло три недели, но никаких изменений в ее судьбе не произошло. Ясно было, что Светлане придется сидеть и рожать в тюрьме. Как-то захотелось ей помочь. Так возникла мысль написать еще одно письмо и просить президента просто ее помиловать. Президент может это сделать по Конституции своей волей. Просто решить и помилоать. Написал обращение, сделал небольшой сайт. Где-то за месяц набралось 60 тысяч подписей. Эти подписи распечатали в виде больших двух томов и отнесли в приемную президента. На письмо-обращение никак не ответили. Светлану не помиловали. Она родила в заключении. Единственное, что хорошо - не в колонии, а где-то более-менее в приличном месте.

Валерий Баликоев до сих пор собирает подписи в поддержку Бахминой. Список в последний месяц пополняется куда медленнее, чем раньше. Не потому, что сочувствующих Светлане Бахминой не прибавляется, скорее - все меньше становится тех, кто верит в то, что российский президент услышит их голос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG