Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В тихом омуте спорта и олигархии


Авраам Грант спокойно выполнял свою работу на посту главного тренера "Челси". Но не такой спокойной оказалась его супруга

Авраам Грант спокойно выполнял свою работу на посту главного тренера "Челси". Но не такой спокойной оказалась его супруга

Супруга израильского футбольного тренера Авраама Гранта, некоторое время возглавлявшего английский клуб "Челси", Цофит Грант написала пьесу о жизни русских олигархов. Грант заявила, что за время жизни в Англии узнала все окружение владельца "Челси" и разочаровалась в Романе Абрамовиче, сообщат британский Telegraph.

Авраам Грант, как комета, ворвался в сентябре 2007 года в элитный клуб тренеров английской Премьер-лиги. Назначение мало кому известного в Британии и ничем не проявившего себя тренера из провинциальной футбольной страны наставником ведущей и очень популярной английской команды стало сенсацией. Большинство специалистов сходилось на том, что назначение Гранта дело временное и что Абрамович по-прежнему ищет именитого и опытного тренера. Говорили и о том, что Грант своим назначением обязан личной дружбе с Абрамовичем. Впрочем, сам Грант, в отличие от своего предшественника Жозе Моуринью, не отличался амбициозностью. На своей первой пресс-конференции после назначения на вопрос, считает ли он себя, как и Моуринью, "особенным тренером", он ответил: "Я не особенный. Я нормальный".

И действительно Грант производил впечатление скромного и немногословного человека и тренера. Тем большим контрастом смотрелась на фоне мужа его экстравагантная, эксцентрично одевавшаяся, пышущая едким юмором жена Цофит. Впрочем, английские футбольные обозреватели вполне дружелюбно отнеслись к колоритной Цофит, яростно выкрикивавшей вместе с болельщиками "Челси" не всегда пристойные фразы в адрес судьи или футболистов противника.

Увольнение Гранта было не менее стремительным и неожиданным, чем его назначение. Абрамович отправил его в отставку в мае 2008 года, сразу после финального матча Лиги чемпионов, который "Челси" проиграл по пенальти "Манчестер юнайтед". Надо сказать, что Гранту тогда сочувствовали. Результаты его руководства командой впечатляли: второе место на первенстве Лиги чемпионов и второе место на первенстве Англии. В английских футбольных кругах даже вспыхнул скандал по этому поводу. За Гранта вступился главный исполнительный директор Ассоциации тренеров Премьер-лиги Ричард Бивин. Администрация "Челси" была рассержена тем, что Бивин резко критиковал Абрамовича и его авторитарные методы руководства клубом. Бивин тогда выступил с заявлением, в котором объяснял, почему он поддерживал Гранта и критиковал "Челси" за увольнение тренера, с которым команда очень успешно завершила сезон, во время которого "Челси" проиграл лишь два матча из 31. Все это, отмечал Бивин, превращает в посмешище слова самого руководства "Челси", утверждавшего в своем официальном заявлении в прошлом сентябре, что планирует долгосрочное сотрудничество с Грантом.

Супругу бывшего тренера "Челси", актрису, телеведущую, а теперь и драматурга знает весь Израиль. О незаурядной карьере Цофит Грант в интервью Радио Свобода рассказал тель-авивский журналист Аарон Мунблит: "Цофит Грант родилась 13 ноября 1964 года. Она является довольно известной израильской актрисой и телеведущей. Выпускница театральной школы "Бейт-Цви" в Тель-Авиве на протяжении многих лет играла на сцене. Затем она снималась в кино. В частности один из фильмов Хаима Бузагло "Джанем. Джанем", где она играет роль довольно крутой израильтянки, наводящей страх на иностранных рабочих на стройке. Фильм заканчивается, естественно, терактом, то есть там показана судьба и рядовых израильтян, и иностранных рабочих.

Однако если говорить о (очень осторожно выражаясь) несколько скандальной популярности Цофит, то она больше связана с ее работой на телевидении. Я приведу несколько примеров. Где-то лет восемь назад она была ведущей утренней развлекательной передачи. Она затрагивала самые сокровенные моменты в жизни человека. Очень много говорили о сексе. Однако более всего она шокировала в ситуациях, когда, к примеру, облизала какого-то человека, намазанного шоколадом, а спустя какое-то время и вовсе выпила стакан собственной мочи в прямом эфире".

Имея дело с таким ярким автором, британские журналисты затаив дыхание ждут, когда же пьеса о нравах олигархов станет достоянием общественности.
XS
SM
MD
LG