Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Запретная тема


Жители Нидерландов - против экспансии запретов

Жители Нидерландов - против экспансии запретов

Жители Нидерландов обеспокоены огромным количеством запретов, которые за прошедший год ввело или предложило ввести правительство страны.

Главный редактор популярного журнала Revu Алтан Эрдоган (Altan Erdogan) в конце прошлого года даже выпустил тематический номер с перечислением всех нелепых запретов, которые пыталась иницировать правящая в стране коалиция. Вот что рассказал Эрдоган в эфире телепрограммы "Пау эн Виттеман":

- Мы всего лишь составили список запретов за 2008 год – запретов, уже введенных, и запретов, которые в 2008 году предлагали ввести члены правительства или члены различных партий. Вот вам запреты только за январь. Мы начали с 6 января, когда было впервые внесено предложение о запрете уличных феерверков и петард. 10 января партия Христианский Союз предлагала запретить курение марихуаны на улице, 16 января – запрет на компьютерные игры в школах, 21 января – запрет на проведение вечеров игры в покер. 23 января был введен первый из трех запретов на ношение мусульманской бурки – на этот раз в школах, а 29 января с небольшим перевесом голосов нижняя палата парламента проголосовала за то, что отныне цирковым львам будет запрещено прыгать на арене через обруч, так как эта практика старомодна и унизительна для царя зверей. Также в январе министр здравоохранения Аб Клинк запретил рекламу нового изобретения, безвредной для окружающих электронной сигареты, а министр внутренних дел Хюсье тер Хорст запретила голландским полицейским курить марихуану в свободное от работы время и выходные дни. И наконец, 31 января в нескольких городах запретили распитие алкоголя и музыку громче 80 децибел во время карнавального шествия.

Протестная акция журнала Revu тематическим номером не ограничилась. Желающие могут подписать петицию против вмешательства правительства в частную жизнь на специальном вебсайте www.jemagookniksmeer.nu (адрес в интернете в переводе означает "уже ничего больше нельзя"). В середине декабря петиция с первыми подписями была передана на вооружение лидеру демократической партии D66 Александру Пехтольду, который протест поддерживает.

Сегодня редкий голландец, особенно житель большого города, не задает себе вопроса: что же скрывается за этой модой на запреты. Алтон Эрдоган считает, что она связана с христианско-моралистским настроем правящей коалиции и ее "странной" идеи о том, что общество можно построить с помощью строгих правил.
Под запрет попал даже гриб со страниц детских сказок – мухомор.


Он привел примеры наиболее нелепых инициатив.

Запрет на ношение бурки обсуждался в парламенте три раза. Антиисламист Хеерт Вилдерс предлагал запретить бурку совсем, по всей Голландии, однако столь радикальная мера была отклонена. Впоследствии запрет был введен на ношение бурки в учебных заведениях, затем еще один запрет – на ношение бурки в больницах и прочих учреждениях здравоохранения. На самом же деле, речь идет о всего нескольких десятках женщин, но денег, времени и нервов на дебаты по этому вопросу потрачено немало. С запретом на псилоцибиновые грибы ситуация еще более нелепая. После долгих дебатов был разработан список из186 сортов грибов, так что получилось, что уголовную ответственность несет каждый, у кого такой гриб вырос на заднем дворе. Под запрет попал даже гриб со страниц детских сказок – мухомор.

В 2008 году в Голландии было запрещено курение в кафе и ресторанах, даже в традиционных народных "коричневых" кафе – где за несколько веков стены потемнели от налета табака, даже в курильнях кофишопах, где персонал теперь ревностно следит, чтобы посетители крутили самокрутки только с чистой марихуаной. С 1 декабря вступил в силу запрет на псилоцибиновые грибы. Христианские консерваторы в правящей коалиции уже выступают с новыми предложениями – о запрете легких наркотиков вообще, о запрете на упоминание цитат из священных книг всуе, список длинный. Препятствием для его воплощения в жизнь является только общественное мнение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG