Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Член правления Института современного развития, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер в интервью Радио Свобода объяснил, какими последствиями может обернуться растущая задолженность предприятий перед работниками.

- То, что в России увеличиваются долги по заработной плате, безусловно, свидетельствует об общем неблагополучии. Экономическое положение очень многих предприятий ухудшается, денег не хватает, начинают экономить на зарплате. Задолженность вырастает до нескольких месяцев, а потом, может быть, даже до полугода и года... Такая "экономия" чревата для работодателя несколькими неприятностями. Во-первых, массовыми протестами работников. Во-вторых, давлением со стороны проверяющих органов - Трудинспекции, прокуратуры, местной администрации. В-третьих, по Трудовому кодексу, на эти долги нарастает определенный процент. Поэтому, в общем-то, для большинства работодателей это очень невыгодный и неприятный путь.

- Пока люди, не получающие зарплату, выступают только с экономическими требованиями - как, например, летчики "КрасЭйр", проводящие сегодня пикет в Москве. Можно ли ждать, что, если ситуация не улучшится, начнут выдвигаться и политические требования?


- Я бы не стал преувеличивать такую вероятность. Она, конечно, существует, когда складывается подобная ситуация. Но значительная часть людей, не дождавшись от родного предприятия погашения зарплатных долгов, всё же как-то решают свои проблемы, начинают где-то подрабатывать. В некоторых компаниях (хотя таких немного) долги по частям начинают отдавать - за счет кредитов, например. А политические протесты... Обычно наши люди не решаются на какие-то политические лозунги, считают, что достаточно экономических требований - и у них все будет нормально. В общем, для политизации протестных настроений должна произойти, скажем так, эволюция сознания. Далеко не все до такой эволюции дойдут.

Конечно, некоторые политические выступления, связанные с понижением уровня жизни населения, всё-таки возможны. И это будут достаточно неприятные эпизоды для власти - как местной, так и федеральной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG