Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжаются предварительные слушания по новому уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжатся предварительные слушания по новому уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На этот раз Ходорковского и Лебедева, уже приговоренных к восьми годам лишения свободы за экономические преступления, обвиняют в хищениях и легализации преступно нажитых средств.

Марьяна Торочешникова: Накануне судья Виктор Данилкин отклонил все ходатайства защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокаты, в частности, настаивали на отводе государственных обвинителей - Дмитрий Шохина и Валерия Лахтина, поскольку считают их не беспристрастными. Дмитрий Шохин представлял государственное обвинение в первом деле против бывших совладельцев ЮКОСа, а Валерий Лахтин представлял интересы следствия, когда защита пыталась обжаловать те или иные действия следственной бригады. Кроме того, адвокаты потребовали вывести Ходорковского и Лебедева из стеклянной камеры, в которой держат подсудимых, и разрешить им сидеть за одним столом со своими защитниками, как этого требуют международные стандарты. Кроме того, Каринна Москаленко обратила внимание суда на необходимость соблюдения конфиденциальности общения подсудимых со своими адвокатами.

Каринна Москаленко: Невозможно передавать документы от защиты к обвиняемым и наоборот. Это абсолютно недопустимая практика, мы ее не потерпим. И главное, что конвой чувствует себя в зале хозяином. Это неправильно. В зале суда, вообще в суде командовать должен суд. Это он должен, в соответствии с гарантиями прав обвиняемой стороны, обеспечивать соблюдение норм, в том числе права на конфиденциальное общение. В этом вопросе мы будем принципиальными до конца. Мы уже имели опыт, если вы помните, в предыдущих слушаниях, и этот вопрос уже был поставлен Европейским судом по правам человека: насколько возможно вести процесс, когда не обеспечивается право и возможность общения во время процесса с адвокатами и ограничивается время в перерывах, как это было сделано сегодня.

Марьяна Торочешникова: Тем не менее, все ходатайства защиты суд отклонил, и сегодня адвокаты намерены выступить с новыми прошениями, о сути которых рассказал защитник Платона Лебедева Константин Ривкин.

Константин Ривкин: Мы планируем заявлять те ходатайства, которые предусмотрены УПК на данной стадии. То есть рассмотреть вопросы о возможном возвращении дела прокурору, об исключении недопустимых доказательств и еще ряд других, о которых я ранее уже говорил. Мы не делаем из этого секрета. Мы считаем, что как минимум суд должен решить вопрос о том, на каком основании дело поступило именно в этот суд, в суд Хамовнический, поскольку у нас есть определенные основания полагать, что это не совсем правильно, мягко говоря.

Марьяна Торочешникова: Можно предположить, что сегодня предварительные слушания закончатся, и суд определит дату начала рассмотрения дела по существу.
XS
SM
MD
LG