Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многочисленные нарушения отмечены на выборах 1 марта в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Денис Каменщиков.

Михаил Саленков: Выборы, состоявшиеся в регионах России в прошедшие выходные, остаются одной из основных новостных тем в России, в основном из-за скандалов и нарушений, которые произошли во время голосования. О том, чем были отмечены выборы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - в материале Данилы Гальперовича.

Данила Гальперович: Одно из самых громких нарушений на выборах 1 марта произошло в северной столице, где, судя по самым разным свидетельствам, кандидатам от партии власти попросту приписывали голоса. Член федерального бюро партии "Яблоко" и журналист Борис Вишневский, пытавшийся стать депутатом по одному из муниципальных округов Петербурга, рассказывает.

Борис Вишневский: 1 марта, точнее, уже 2-го мы получили окончательные данные со всех избирательных участков, их у нас 6, в нашем округе, все посчитали, - я оказывался на 4-м месте. Округ многомандатный, первые 5 человек становятся депутатами, и было понятно, что я с приличным запасом прохожу. Утром на следующий день, около 12 часов, на сайте городской избирательной комиссии были вывешены данные, введенные в систему ГАС "Выборы", где уже имелось одно странное несовпадение: я уже был почему-то не 4-й, а 5-й, и один из кандидатов от "Единой России", который от меня сильно отставал, уже меня почему-то опережал на 2 голоса. Выяснилось, что у него почему-то на сайте избиркома на одном из избирательных участков значится на 80 голосов больше, чем в протоколе, заверенная копия которого имеется у меня, и которую получили мои наблюдатели.

Данила Гальперович: Дальше - больше, и к концу дня 2 марта Борис Вишневский был уже 6-м, а значит, оставался без мандата. Журналист готов судиться с избирательной комиссией, которая, по его словам, просто нарисовала результаты двум его соперникам из "Единой России" и таким образом совершила уголовное преступление.
Если в Петербурге на выборы влияли изнутри избиркомов, то в Екатеринбурге - снаружи. Рассказывает Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: На выборах глав администраций и депутатов местных дум Свердловской области милиция и прокуратура получили более 70 жалоб о нарушениях. Подтвержденные нарушения связаны с подкупом избирателей и незаконной агитацией. Самым вопиющим стал случай в Железнодорожном районе Екатеринбурга, здесь на одном из участков были задержаны два нетрезвых мужчины, пытавшихся опустить фальшивые бюллетени в урны для голосований. У одного изъяли 48 бюллетеней с отметкой за кандидата Андрея Малкина, выдвинутого КПРФ, у другого - 10 бюллетеней с отметкой за того же кандидата. Бюллетени были изготовлены на ксероксе. Один задержанный рассказал, что фальшивки ему дали неизвестные люди, подъехавшие к избирательному участку на автобусе, второй и вовсе заявил, что бюллетени нашел в сугробе у магазина. Материалы переданы в прокуратуру.
Политолог Анатолий Гагарин, следивший за выборами как раз в Железнодорожном районе Екатеринбурга, тоже обратился в милицию с жалобой на нарушения.

Анатолий Гагарин: Там было около 50 машин легковых, которые подвозили, так сказать, пьяных избирателей к избирательным участкам. Мы сами наблюдали эти сцены, когда идет пьяный избиратель, ведет за собой на поводке, можно сказать, таких же красавцев, которые готовы проголосовать.

Денис Каменщиков: Коммуниста Андрея Малкина опередил кандидат от "Единой России" Игорь Пехотин. Единороссы победили в большинстве екатеринбургских округов - в 28-ми из 35-ти. Секретарь свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Шепкий доволен.

Виктор Шепкий: Это говорит о полном доминировании и политической активности партии "Единая Россия" в политическом пространстве Свердловской области. Ну, и, наверное, говорит о и том, что мы все-таки понимаем, что политическая борьба у нас есть, наши конкуренты не спят, и это мы будем учитывать в дальнейшей работе.

Денис Каменщиков: В Екатеринбургскую городскую Думу прошел всего один коммунист - Илья Тыщенко. Еще один победивший кандидат - Максим Петлин - лидер регионального отделения партии "Яблоко". Беспартийных депутатов в новой Думе будет всего трое. На выборах на Урале была уникально низкая явка, в Екатеринбурге она составила всего 18 процентов.

Данила Гальперович: В репортаже Дениса Каменщикова было сказано о низкой явке, и это было характерно не только для Урала. 1 марта, пожалуй, везде, кроме республик Кавказа с их регулируемым голосованием, явка была низкой.
XS
SM
MD
LG