Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Гонтмахер: "Тот факт, что у нас растут задолженности по заработной плате, очень неблагополучен"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Михаил Саленков: Акция протеста летчиков "Красноярский авиалиний", которые проводят сегодня в Москве пикет против задержки заработной платы, и в целом рост задолженности по выплаты зарплаты по стране - это очень тревожные симптомы, к которым российская власть должна отнестись максимально серьезно. Об этом в беседе с корреспондентом Радио Свобода Карэном Агамировым говорил член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Карэн Агамиров: Трудовые коллективы встречают весну акциями протеста. Вошли в пикет летчики "КрасЭйр" "Красноярских авиалиний", готовы заявить о себе работники сотен предприятий. Просроченная задолженность по заработной плате в России в январе 2009 года выросла на 49 процентов по сравнению с показателем предыдущего месяца, сообщила Федеральная служба статистики. Просроченная задолженность по заработной платы из бюджетов всех уровней в течение января увеличилась примерно на 45 процентов.
Член правления Института современного развития, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер размышляет.

Евгений Гонтмахер: Тот факт, что у нас растут задолженности по заработной плате, он, конечно, очень неблагополучен. Он говорит о том, что экономическое положение очень многих предприятий ухудшается, и там просто нет денег для таких выплат. Работодатель продолжает задерживать заработную плату, и эта задолженность вырастает до нескольких месяцев, а потом, может быть, даже до полугода и года. Это возможный вариант, но он чреват для работодателя массовыми протестами работников; во-вторых, давлением со стороны проверяющих органов - Трудинспекции, прокуратуры, местной администрации; в-третьих, по Трудовому кодексу, на эти долги нарастает определенный процент. Поэтому, в общем-то, для большинства работодателей это очень невыгодный и неприятный путь.

Карэн Агамиров: В этой связи, Евгений Шлемович, пока летчики "КрасЭйр" ведут речь об экономических требованиях. Правда, вот пикетировать у Дома правительства им не разрешили, сказали, что сложная ситуация, туристы какие-то, - они выйдут пикетировать у метро "1905 года". Тем не менее, пока экономические требования, но люди с сентября, семь месяцев скоро уже не получают зарплату. Может ли это перерасти в тяжелые социальные последствия, в том числе и переход к политическим методам борьбы?

Евгений Гонтмахер: Я бы не стал преувеличивать такую вероятность. Она, конечно, есть, когда такая ситуация, но значительная часть людей как-то решает свои проблемы, начинают где-то подрабатывать. Притом что долги эти остаются. Где-то эти долги чуть-чуть начинают отдавать за счет тех же самых кредитов. Хотя, вообще, тенденция, конечно, другая. Где-то у людей не хватает даже смелости, они не решаются на какие-то политические лозунги, они считают, что достаточно экономических требований - и у них все будет нормально. Поэтому здесь это целая большая должна быть эволюция вот этих протестных настроений, когда люди, наконец, выйдут с какими-то политическими лозунгами. Далеко не все до этой эволюции дойдут. Хотя та часть, которая будет их выдвигать, это, конечно, очень неприятный эпизод, и для власти, конечно, это будет ситуация, и для местной власти, и для федеральной, достаточно значимая.

Карэн Агамиров: Подвел черту член правления Института современного развития, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.
XS
SM
MD
LG