Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове-на-Дону открылся первый на юге России хоспис


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Григорий Бочкарев.

Михаил Саленков: В Ростове-на-Дону открылся первый на юге России хоспис для неизлечимо больных и умирающих людей. В переводе с английского слово "hospis" - "приют", "странноприимный дом". На практике же хоспис - это медико-социальное учреждение, выполняющее и лечебные, и интернатные функции. Сюда обращаются, когда уже нет другого выхода.

Григорий Бочкарев: Первыми пациентами ростовского хосписа стали онкологические больные, люди с тяжелыми неврологическими заболеваниями и пожилые люди, которые нуждаются в квалифицированном медицинском уходе.
Этот проект реализуется в рамках частно-государственного партнерства. Финансировать его взялись медицинский центр "Гиппократ" и городская администрация. Хоспис "Преодоление" располагается на территории санатория "Ростовский", в садово-парковой зоне. Это позволит соблюсти все необходимые медицинские стандарты, использовать административно-хозяйственные подразделения санатория, а также привлекать для работы в этом лечебном учреждении врачей самого различного профиля.
О том, почему и зачем частная клиника взялась за это дело, рассказал генеральный директор "Гиппократа" и главный врач хосписа Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Почему частный медицинский центр занимается этим? Ну, тут два ответа. Ответ номер один: конечно же, несмотря на то, что сейчас в средствах массовой информации идет очень большая волна негатива по поводу частной медицины, все врачи, которые работают в частной медицине, они, конечно, прежде всего врачи, то есть он думают в первую очередь о благе пациента, а во вторую очередь уже - о финансовой эффективности, о деньгах и обо всех прочих вопросах. Поэтому, конечно, во-первых, нам хотелось помочь максимально большому количеству пациентов нашего города, во вторую очередь нам хотелось показать, что частная медицина оказывает социальные программы и делает это зачастую эффективнее, чем муниципальная. То есть мы тоже имеем и право, и возможность оказывать социальные программы, в чем зачастую нам отказывают чиновники от медицины. И конечно же, медицинский центр "Гиппократ" - это старейшая частная клиника в городе Ростове-на-Дону, ее отец-основатель Михаил Викторович Кацман, проработав онкологом более 15 лет, оставил нам в своем завещании пункт об открытии хосписа. И в соответствии с этим этот хоспис мы благополучно открыли. Конечно, нам пришлось тяжело - открывать больницу социального типа в пик кризиса, но мы пообещали это сделать, и мы это сделали. По определению, это затратный вид медицинской помощи, на этом денег не заработаешь, да никто и не собирается. Тем не менее, мы будем оказывать эту медицинскую помощь, чего бы нам это ни стоило.

Григорий Бочкарев: Ростовский хоспис пока включает в себя стационар на 30 коек и выездную службу, которая станет работать с больными в домашних условиях. В хосписе будут работать подготовленные специалисты, прошедшие специальную психологическую подготовку. Весь персонал прошел специальное обучение в московском хосписе.
По словам эксперта информационно-аналитического центра "Новый стандарт" Наталии Романенко...

Наталия Романенко: Первый ростовский хоспис "Преодоление" для неизлечимо больных и умирающих людей призван решить давно назревшую в регионе проблему с пациентами, нуждающимися в постоянном уходе. Только в Ростове-на-Дону более 2 тысяч человек являются потенциальными профильными пациентами хосписа. Идею подобных центров можно выразить фразой: "Если человека нельзя вылечить, то это не значит, что для него ничего нельзя сделать". Ведь для пациентов, которые будут там находиться, главным является даже не лечение, а, скорее всего, поддержка и внимание…

Григорий Бочкарев: В ростовском хосписе созданы все условия для комфортного проживания: палаты рассчитаны на небольшое количество коек, в каждой есть санузел с душем. Пребывание одного пациента в хосписе будет обходиться около 1000 рублей в сутки. В эту стоимость входит не только современное и качественное лечение, не только хорошее питание, но, прежде всего, достаточно большой и квалифицированный состав персонала, который способен обеспечить достойный уход за пациентами. Родственники пациентов при желании могут даже проживать в палатах, оставаться на ночь, а посещения разрешены в любое время.
XS
SM
MD
LG