Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет за гражданские права и выселяемые на улицу беженцы провели пресс-конференцию


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Михаил Саленков: Проблемы устройства беженцев, проживающих в гостиницах Москвы, накануне обсуждались на пресс-конференции членами правления Комитета за гражданские права и представителями самих беженцев, выселяемых на улицу. О событиях, послуживших поводом для этого разговора, - в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Пресс-конференция "Проблемы устройства беженцев, проживающих в гостиницах Москвы" проходила довольно бурно благодаря присутствию представителей беженцев, в основном из Азербайджана, переехавших в Москву еще в 1989 или 1990 годах. Примерно 70 человек до сих пор проживают в московской гостинице "Южная", которая была приватизирована, из-за чего беженцы потеряли право на постоянное место проживания, а значит и надежду получить муниципальное жилье. Более того, новые хозяева гостиницы предложили беженцам оплачивать гостиничные услуги.
Анаида Иганянц сформулировала проблему так.

Анаида Иганянц: Нас заселил туда Совет министров СССР, так что мы с 1990 года до сегодняшнего дня проживаем на законных основаниях. А эти собственники все твердят, что "вы временные, вы временные, так как здесь гостиница". Гостиница, не гостиница - собачья будка. Я под забором живу. В Москве проживаю, правильно?

Тамара Ляленкова: Анаиду Иганянц поддержала другая жительница гостиницы, Людмила Степанян.

Людмила Степанян: Это после того, как мы все свое здоровье отдали Москве. У нас люди уже получили "Ветеран труда", и уже родились дети, которых забирают в армию. Мы уже 20 лет здесь проживаем.

Тамара Ляленкова: Часть беженцев уже получили муниципальное жилье, но семидесяти проживающим в гостинице "Южная" беженцам право на жилье еще предстоит доказать в суде. Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин определил виновника создавшейся ситуации.

Андрей Бабушкин: Главным виновником в этой ситуации, с нашей точки зрения, является, конечно же, правительство Москвы. Зная о том, что эти люди проживают в приватизируемых гостиницах, это был 1994-96 год на дворе, правительство Москвы дало согласие на проведение этой приватизации. Потом, когда люди вроде живут там год, второй, третий, их не выгоняют, было сделано так, что они утратили статус беженцев, потому что в связи с реорганизацией Московской миграционной службы, ее переподчинения Федеральной миграционной службы некоторое время органы ФМС не работали, и люди подать заявки о том, чтобы их продолжили признавать беженцами, не смогли. А правительство Москвы сказало: "А мы здесь не при чем".

Тамара Ляленкова: Не при чем оказался и Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, как объяснила его представитель Лидия Рыбакова. Проблемой этой должна была бы заниматься специально созданная "Межведомственная группа по выработке возможных путей решения проблем, связанных с проживающими в городе гражданами, вынужденными покинуть Азербайджанскую ССР в 1989 и 1990 годах". Однако никто из представителей беженцев про ее существование не знает. Другой вопрос - а знают ли чиновники про них?..
XS
SM
MD
LG