Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трехмесячная дочка Бахминой останется под стражей


Светлана Бахмина по-прежнему надеется на УДО

Светлана Бахмина по-прежнему надеется на УДО

Теперь дело об условно-досрочном освобождении экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой будет рассматривать Преображенский суд Москвы - именно туда передал ходатайство Бахминой об УДО районный Зубово-Полянский суд. Об этом Радио Свобода сообщил адвокат Роман Головкин. Таким образом, по мнению адвоката, Бахмина останется в заключении как минимум еще на два месяца. Вряд ли Преображенский суд рассмотрит ее ходатайство раньше.

Как и предсказывли эксперты РС, Зубово-Полянский районный суд, наконец, обнаружил, что Бахмина более не находится на его территории. Для справки: она покинула Мордовию еще в ноябре 2008 года. А 28 ноября родила дочку в одной из московских клиник.

Мать троих детей с трехмесячной дочкой на руках остается под стражей, хотя в больнице, а не в тюрьме.

10 месяцев не хватило Светлане Бахминой, чтобы добиться условно-досрочного освобождения. За это время она родила третьего ребенка. Приобрела сотни тысяч друзей – только под одним письмом в ее защиту подписались более 93 тысяч человек. О судьбе экс-юриста ЮКОСа узнал весь мир.

Зубово-Полянский районный суд Мордовии и с третьей попытки не признал ее ходатайство об УДО законным. До этого дважды – в мае 2008-го и в сентябре – Светлана получала отказ.

История Светланы Бахминой выглядела особенно странно на фоне многочисленных заявлений президента Медведева о необходимости сделать систему наказаний в России более гуманной. Из неофициальной информации известно, что ряд политиков, общественных деятелей, журналистов прямо задавали президенту вопросы о Бахминой, но всякий раз получали уклончивые ответы.

Складывалось отчетливое впечатление, что президент был бы готов помиловать Бахмину, (она в конце октября попросила его об этом, а через несколько дней по непонятной причине отозвала свою просьбу), но по каким-то причинам не может этого сделать. Эксперты высказывали предположение, что судьба фигурантов по "делу ЮКОСа" решается не в президентском, а в премьерском кабинете.

О том, что определенные люди в кремлевской администрации, а может быть, и лично президент Медведев, были готовы проявить гуманность в отношении Бахминой, свидетельствовал сам факт ее перевода из мордовской колонии в одну из московских клиник, где она благополучно родила дочку Аню. И тем более – тот факт, что она пребывает в этой клинике на протяжении последних трех месяцев.

Судебная волокита говорит о том, что политического решения в отношении Бахминой до сих пор нет.

Из-за этого мама Гриши, Феди и Ани остается под стражей. Сегодня она узнает, что решение об УДО опять отложено. Почти 100 тысяч человек, подписавших коллективное письмо в защиту экс-юриста ЮКОСа, по-прежнему ждут от президента Дмитрия Медведева решения о помиловании Бахминой. Или уже не ждут?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG