Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зубово-Полянский суд Мордовии в третий раз рассмотрит дело об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Михаил Саленков: Сегодня Зубово-Полянский суд Мордовии в третий раз рассмотрит дело об условно-досрочном освобождении бывшего юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой. Она была осуждена Симоновским районным судом Москвы 19 апреля 2006 года и приговорена к 6 с половиной годам тюремного заключения. На свободе у нее остались муж и двое сыновей, а в ноябре минувшего года она родила дочь. Адвокаты Бахминой полагают, что оснований держать Бахмину под стражей крайне мало.

Олег Кусов: Слушания по вопросу об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой начнутся в Зубово-Полянском райсуде Мордовии сегодня в 12 часов. Зубово-Полянский суд обращается к проблеме условно-досрочного освобождения Светланы Бахминой уже в третий раз. Впервые суд рассматривал ходатайство Светланы Бахминой 27 мая прошлого года, оно не было удовлетворено. Верховный суд республики Мордовии, проведя слушания по кассационной жалобе адвокатов, отменил постановление суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение. Оно состоялось 10 сентября прошлого года. Зубово-Полянский суд и на этот раз отклонил просьбу об условно-досрочном освобождении. Адвокаты повторно обратились в Верховный суд Мордовии, который в январе нынешнего года вновь отправил дело на новое рассмотрение в районный суд.
Есть все основания для освобождения Светланы Бахминой. Так считает ее адвокат Роман Головкин.

Роман Головкин: С учетом уже двух судов кассационной инстанции, которые весьма прозрачно намекнули суду нижестоящему о том, что его позиция не соответствует закону и судебной практике, я надеюсь, что все-таки в третий раз Зубово-Полянский районный суд, конечно, должен принять решение об удовлетворении ходатайства об УДО, поскольку иных оснований для отказа в УДО просто нет. По крайней мере, ни прокуратура, ни суд ранее ни о каких других основаниях, кроме этих пресловутых взысканий, ни разу не упоминали. Я исхожу из того, что если мы с взысканием вопрос сняли, других оснований нет, то есть зеленый свет.

Олег Кусов: Адвокат Роман Головкин напомнил основания для условно-досрочного освобождения Светланы Бахминой.

Роман Головкин: Прежде всего, это формальное отбытие Светланой более половины срока. Далее - положительная характеристика Светланы, которую ей выдала администрация колонии. Наличие у нее пяти поощрений. Предоставленный ей краткосрочный отпуск с правом выезда к месту жительства, то есть это вообще рассматривается среди осужденных как едва ли не высшая мера поощрения. Семейное положение Светланы, наличие у нее трех малолетних детей, постоянное место прописки, гарантированное трудоустройство. То есть все это по совокупности дает основания полагать, что Светлана имеет безусловное право на удовлетворение своего ходатайства об УДО. То есть при наличии таких обстоятельств... в каких случаях еще удовлетворять ходатайство об УДО, как ни в этих? Естественно, отсутствие каких-либо взысканий. Этот вопрос уже как бы дважды был разрешен Верховным судом Мордовии, как бы он дважды высказал позицию, что ссылка на те взыскания, которые имели место быть, она незаконна. То есть Светлана считается не имеющей взысканий.

Олег Кусов: Говорил адвокат Роман Головкин.
XS
SM
MD
LG