Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Грузия обменяются дипломатическими нотами с посольствами Швейцарии в Москве и Тбилиси


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Михаил Саленков: Сегодня Россия и Грузия обменяются дипломатическими нотами с посольствами Швейцарии в Москве и Тбилиси. При посольствах этой страны начнут функционировать секции интересов России и Грузии. Обмен нотами означает возобновление выдачи виз гражданам обоих государств. Как сообщается, визы россиянам будут выдаваться без каких-либо ограничений, в то время как грузинские граждане не смогут ходатайствовать о получении рабочей и туристической виз.

Георгий Кобаладзе: Сегодня в Москве и Тбилиси министерства иностранных дел России и Грузии одновременно обменяются дипломатическими нотами с представителями посольств Швейцарии, соответственно, в Российской Федерации и Грузии - о начале функционирования секции российских интересов при посольстве Швейцарии в Грузии и секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Российской Федерации. Как известно, после войны в августе Грузия приняла решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, и, согласно дипломатической практике, обе стороны обратились к третьей стране (в данном случае к Швейцарии) с предложением представлять ее интересы. В частности, помочь в осуществлении консульских функций.
Примечательно, что секция интересов Грузии при швейцарском посольстве в Москве будет функционировать в здании бывшего посольства Грузии в Хлебном переулке, а секция интересов России - в здании бывшего посольства России в районе Ваке.
Следует также отметить, что непосредственно осуществлять консульские функции будут грузинские и российские дипломаты, которые и раньше работали в консульствах в Москве и Тбилиси, просто их деятельность отныне, если можно так сказать, будет осуществляться под "дипломатической крышей" посольства Швейцарии.
Как известно, Россия ввела визовый режим с Грузией задолго до разрыва дипломатических отношений - еще в 2000 году в связи с ситуацией, возникшей в Панкисском ущелье Грузии, с преимущественно чеченским населением.
Естественно, начало работы секций дипломатических интересов в первую очередь означает возобновление выдачи виз для граждан Грузии, желающих поехать в Россию. Об этом я беседовал с начальником отдела России МИД Грузии Ираклием Торонджадзе.

Ираклий Торонджадзе: Четвертого числа произойдет обмен нот между нами и Швейцарией, а также между Швейцарией и Россией. То есть российский гражданин может получить визу, пересекая границу Грузии. С российской стороны визовый режим более сложный, грузинские граждане российскую визу могут получить в консульском отделе в Тбилиси. По пока имеющейся, не уточненной информации, будут выдаваться гуманитарные визы на случай болезни родственников, для встречи родственников, учебные визы будут выдаваться. Бизнес-поездки не будут обеспечиваться визами, и также туристические визы не будут введены в действие.

Георгий Кобаладзе: Господин Торонджадзе подчеркнул в интервью Радио Свобода, что любой российский гражданин может получить грузинскую визу непосредственно на границе Грузии. То есть, российским гражданам для получения визы даже необязательно обращаться в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве.
XS
SM
MD
LG