Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киноакадемия "Ника" объявила номинантов на премию


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Михаил Саленков: Киноакадемия "Ника" объявила номинантов на премию. Церемония награждения лауреатов состоится 3 апреля в московском Театре оперетты. Рассказывает Марина Тимашева

Марина Тимашева: Никита Михалков, как известно, затеял провести внеочередной съезд до 1 апреля, в таком случае кинематографистам пришлось бы раздвоиться, чтобы одновременно заниматься церемонией "Ники" и участвовать в работе съезда. Видимо, поэтому церемонию перенесли с традиционного 27 марта на 3 апреля. Ежегодный ритуал оглашения номинантов премии занял немного совсем времени, и никто про ситуацию в Союзе кинематографистов не говорил, но в фойе Центрального Дома архитекторов раздавали бланки заявлений. В них - четыре пункта: "Считаю необходимым продолжение деятельности Союза кинематографистов. Выражаю свое согласие с решениями 7-го съезда. Считаю нецелесообразным проведение внеочередного съезда. И считаю достойным председателем Марлена Хуциева". Кинематографисты заявление охотно подписывали.
Юлий Гусман этой акции не инициировал и согласился отвечать на мой вопрос, специально оговорив, что он отвечает не как президент премии "Ника", но как член Союза кинематографистов.
Действительно ли, на ваш взгляд, реальна угроза тому, что Союз кинематографистов перестанет существовать?

Юлий Гусман: Существует реальная, грустная и оскорбительная ситуация, в которой кучка людей не хотят отдавать ни организационную, ни финансовую, ни структурную власть, пользуясь своими связями и финансовым могуществом. Очень обидно, потому что, мне кажется, что это для крупных художников даже не по кодексу самурайской чести, а вообще это просто, мне кажется, такое общественное харакири. Мне кажется, что здесь работает такая психология невозможности поражения. Михалков боец, Михалков художник, Михалков мужчина - он не может себе представить, что он не победит. А вот уничтожить Союз и на пепелище вместе с помощью того же Министерства юстиции объявить о создании этого профсоюза, сообщества, другого... Как, собственно говоря, хотели сделать с "Никой" - не получилось. В любом случае обидно, потому что этого не было никогда, в самые страшные годы удавалось союз уберечь и сохранить, как союз людей, которые заняты одним делом, они могут быть правыми, левыми, либералами, консерваторами, но в профессии они друг друга защищали, поддерживали, интересовались, любили. Самое главное - профессионально поддерживали. Если это взорвется, то это взорвется не сталинская традиция творческих союзов, а добрая и замечательная традиция творческого братства людей, занимающихся делом, которому служат и которое любят. Люди устали от интриг. А война по поводу имущества - это скучно и недостойно.

Марина Тимашева: Теперь поговорим о приятном. В списке номинантов "Ники" нет особых расхождений с шорт-листами "Золотого Орла" или "Белого слона" - хорошо, что хоть здесь кинематографисты демонстрируют единодушие. По 8 номинаций у "Дикого поля", "Бумажного солдата" и у "Стиляг" (фильм Валерия Тодоровского не был представлен к другим наградам, поскольку вышел в прокат, когда "Орлы" и "Слоны" уже были вручены). В категории "Дебюты" - опять "Шультес" и "Все умрут, а я останусь". И все те же актеры, что уже получили разные премии: Олег Долин, Мераб Нинидзе, Константин Хабенский, Дарья Мороз, Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова. И - почти тот же расклад у документалистов с мультипликаторами. Неигровые ленты сильнейших документалистов (Виктора Лисаковича, Виталия Манского, Сергея Лозницы) и фильмы замечательных аниматоров: Дмитрия Геллера, Марии Муат и Константина Бронзита. Можно было бы сказать, что сюрпризов нет, кабы не одно обстоятельство. Прежде "Ника" в придачу к статуэтке вручала лауреатам ключи от машины "Жигули". Вот я и спрашиваю директора премии Игоря Шабдурасулова: можно ли считать, что автопром поддерживает "Нику" или что "Ника" поддерживает автопром?

Игорь Шабдурасулов: До этого года "Ника" точно автопром поддерживала. А в этом году, похоже, автопром "Нику" поддержать не сможет.

Марина Тимашева: А что будет? Какие же будут награды?

Игорь Шабдурасулов: Награда была всегда, она была единственная. Награда была под названием "Ника". Других наград не было. Это было некоторое дополнение, приятное во всех отношениях, но отнюдь не награда.

Марина Тимашева: То есть дополнения не будет.

Игорь Шабдурасулов: В этом году - нет.

Марина Тимашева: Еще одна новость поступила, когда Игорь Шабдурасулов уже уехал, но и она - не из веселых. Надежные источники сообщают, что он вышел из состава учредителей и сложил с себя полномочия генерального директора фонда "Триумф". Значит, легкой жизни теперь и у "Триумфа" не будет.
XS
SM
MD
LG