Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто в суде командир?


Михаил Ходорковский. Второй день второго судебного процесса

Михаил Ходорковский. Второй день второго судебного процесса

В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжаются предварительные слушания по новому уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как и вчера, заседание проходит за закрытыми дверями.

7-й Ростовский переулок, где расположено здание Хамовнического суда, вновь оцеплен милицией. Пропускают лишь посетителей суда и находящихся поблизости детской библиотеки и турецкого посольства, и то только после предъявления документов. Местные жители, выходя из дома, тоже вынуждены позаботиться о том, чтобы иметь при себе документы. В противном случае им будет сложно вернуться в свои квартиры.

Накануне адвокаты подсудимых сообщали, что намерены заявить несколько ходатайств. В их числе ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева ввиду отсутствия в их действиях состава преступления. В случае, если судья Виктор Данилкин откажет в удовлетворении этого прошения, защита бывших совладельцев ЮКОСа будет ходатайствовать о прекращении уголовного преследования. Кроме того, адвокаты намерены подать ходататайство о том, чтобы изменить подсудность этого дела, поскольку считают, что в Хамовнический суд оно было передано незаконно.

"Мы считаем, что как минимум суд должен решить вопрос, на каком основании дело поступило именно в Хамовнический суд, поскольку у нас есть определенные основания полагать, что это не совсем правильно", - сказал защитник Платона Лебедева Константин Ривкин.

Вчера, во вторник адвокаты отказались пояснить журналистам, какой суд, по их мнению, приемлем для рассмотрения этого дела. Сегодня же у журналистов еще не было возможности пообщаться с ними.

Напомним, что в первый день слушаний адвокаты заявляли ходатайство об отводе государственных обвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина. Это требование адвокат Елена Липцер в интервью Радио Свобода объяснила так: "Шохин себя проявил уже в первом процессе таким образом, что показал свою явную заинтересованность в исходе дела. Лахтин был надзирающим прокурором, начиная с момента ареста Платона Леонидовича Лебедева и начиная с первого дня, когда решался вопрос о мере пресечения. Он просто приводил недостоверные доводы в обоснование своей позиции, а в дальнейшем при рассмотрении различных жалоб, как наших, так и Платона Леонидовича, он позволял себе высказывания вплоть до того, что защита не имеет права собирать доказательства. То есть высказывал позицию, явно не соответствующую закону".

В ходе вчерашнего заседания права Михаила Ходорковского, по словам его адвокатов, были нарушены тем, что конвойный не позволил ему передать записку защитникам из стеклянной камеры, в которой теперь держат подсудимых. В этой связи защита заявила еще два ходатайства. Во-первых, адвокаты потребовали вывести Ходорковского и Лебедева из "аквариума" и разрешить им сидеть за одним столом со своими защитниками, как этого требуют международные стандарты. А, во-вторых, адвокат Каринна Москаленко обратила внимание суда на необходимость соблюдения конфиденциальности общения подсудимых со своими адвокатами.

Каринна Москаленко так пояснила Радио Свобода позицию защиты: "Невозможно передавать документы от защиты к обвиняемым и наоборот. Это абсолютно недопустимая практика, мы ее не потерпим и главное, что конвой чувствует себя в зале хозяином. Это неправильно. В зале суда, вообще в суде командовать должен суд. Это он должен в соответствии с гарантиями прав обвиняемой стороны обеспечивать соблюдение норм и в том числе право на конфиденциальное общение. В этом вопросе мы будем принципиальными до конца. Мы уже имели опыт, если вы помните, в предыдущих слушаниях и этот вопрос уже был поставлен Европейским судом по правам человека: насколько возможно вести процесс, когда не обеспечивается возможность общения во время процесса с адвокатами и ограничивается время в перерывах, как это было сделано сегодня".

Однако все ходатайства защиты и об отводе гособвинителей, и о соблюдении конфиденциальности, и о том, чтобы пересадить Ходорковского и Лебедева за стол к адвокатам, суд отклонил. Подводя итоги первого судебного дня, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил журналистам: "Настораживает отсутствие какой бы то ни было мотивировки в решении вопроса об отводе со стороны суда. То есть просто отказано - ввиду того, что суд не находит оснований. А оценки анализа тех многочисленных доводов, которые приводились, в постановлении нет. Это несколько настораживает, дает повод задуматься. К сожалению, суд не отошел от стандартного подхода о том, что обвиняемый должен быть изолирован от всех остальных участников процесса".

Рассмотрение дела по существу начнется по окончании предварительных слушаний. Журналисты предполагают, что произойдет это не раньше следующей недели.

Декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов поделился с Радио Свобода своими соображениями о том, кому и зачем нужен римейк суда над Михаилом Ходорковским.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG