Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"АвтоВАЗ" опять тормозит


"АвтоВАЗу" опять не из чего собирать "Лады"

"АвтоВАЗу" опять не из чего собирать "Лады"

"АвтоВАЗ" в среду утром остановил главный конвейер на неопределенный срок, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу автогиганта.

Во вторник завод отработал только одну смену из двух, отмечает "Интерфакс". Причиной уже второго в этом году внепланового простоя вновь стала нехватка комплектующих. На этот раз поставки заморозила самарская группа компаний СОК, на долю которой приходится свыше 30 процентов автомобильных компонентов. По информации "Коммерсанта", СОК требует от предприятия пересмотра условий отгрузки.


Недовольство поставщиков "АвтоВАЗа" связано с тем, что завод в последние месяцы 70 процентов стоимости компонентов оплачивает векселями (своими и банковскими) — то есть, фактически, долговыми расписками. На долю "живых" денег приходится всего 30 процентов от суммы заказа. Производители комплектующих восприняли инициативу прохладно, и с 5 по 9 февраля "АвтоВАЗ" уже вынужден был останавливать конвейер из-за отказа сразу нескольких поставщиков продолжать отгрузки на новых условиях. До этого, напомним, производство стояло весь январь — по словам руководства завода, к концу прошлого года на его складах скопилось около 125 тысяч нераспроданных автомобилей. Февральский объем продаж в "АвтоВАЗе" оценивают в 30 тысяч единиц. С учетом того, что продажи прошлого февраля аналитики агентства "Автостат" оценивали в 46 тысяч штук, можно говорить о более чем 30-процентном падении.


Правительство, как известно, разработало сразу несколько мер, призванных поддержать продажи "Лад", начиная от повышения пошлин на импорт иномарок и заканчивая частичным субсидированием ставки по автокредитам для населения и выделением 12 миллиардов рублей на закупку отечественного автотранспорта для госструктур. Однако эффект от них если и появится, то позже весной. В январе же тольяттинский завод поднял цены на свою продукцию на 2,45 процента в среднем по модельному ряду, что вызвало недоумение и в экспертном сообществе, и в президиуме генсовета партии "Единая Россия".


Как бы там ни было, о хоть сколько-нибудь полной загрузке конвейеров ВАЗа речи пока не идет. Согласно официальному сообщению компании, персонал, не занятый на производстве автомобилей и выполнении неотложных работ, в марте будет "отдыхать", количество и продолжительность смен в сборочных цехах сокращается частично. Вынужденный простой оплачивается в размере двух третей от оклада. По информации министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, несмотря на возобновление производства в феврале на "АвтоВАЗе" простаивают 12,5 тысячи человек, при этом завод планирует увольнение 3,2 тысячи сотрудников. Сам "АвтоВАЗ" в среду распространил заявление, в котором говорит о переводе 3,2 сотрудников заводского комбината общественного питания в отдельную структуру. Это происходит в рамках вывода из предприятия непрофильных активов, отмечается в сообщении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG