Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порядка 60 представителей "КрасЭйр" проводят акцию в Москве


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Стратегически важный регион России, Красноярский край, может вскоре остаться без авиации - об этом предупреждает пикет в центре Москвы сотрудников авиакомпании "КрасЭйр", которые не получают зарплату с сентября прошлого года. Авиакомпания "Красноярские авиалинии" особенно известна стала прошлым летом, во время банкротства концерна "ЭйрЮнион". "КрасЭйр" входила в этот концерн, и все проблемы авиаперевозчика сказались на пассажирах - это и задержки рейсов, и отмены рейсов, многодневное сидение в аэропортах, потерянные деньги... С деньгами проблемы и у самих сотрудников "КрасЭйр", долги по зарплате превышают 300 миллионов рублей, поэтому и - сегодняшний пикет в Москве.
На месте событий находится корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Порядка 60 представителей "КрасЭйр" здесь собрались с плакатами: "Равнодушие власти - это предательство", "Бездействие власти - предательство граждан", "Красноярск - не резервация, а центр России", "Государство - главный акционер "КрасЭйр"".
Говорит председатель профсоюзной организации "КрасЭйр" Юрий Зандарян.

Юрий Зандарян: Вот мы решили приехать из центра Сибири, чтобы достучаться, чтобы нас услышали, увидели, и, естественно, какие-то были бы приняты меры.

Карэн Агамиров: Сумма долга по заработной плате?

Юрий Зандарян: Сумма долга была на 1 января - 339 миллионов, из них было погашено, насколько я знаю, 5 миллионов, и 27 миллионов было погашено благодаря правительству края. Создан был Фонд стабильности, и 27 миллионов наши красноярские предприниматели внесли в него. То есть это тоже было сделано как кредит на 3 года.

Карэн Агамиров: Кто конкретно в правительстве отвечает за то, что вы сегодня здесь?

Юрий Зандарян: Честно говоря, я даже не могу сказать точно, потому что наши акции то передаются в Ростехнологии, те еще не получили... Я думаю, что в итоге Минтранс как основной, так сказать, ответственный, является Министерство транспорта нашим опекуном что ли. Росимущество владело акциями. Если Ростехнологии их еще не получили, значит, они остаются в Росимуществе.

Карэн Агамиров: Вы сегодня пикетируете у метро "1905 года". У Дома правительства не разрешили, да?

Юрий Зандарян: Да, у Дома правительства не было разрешено, потому что дали мотивированный отказ: много людей, много гостей города. Предложили здесь. Мы, как законопослушные, собрались здесь.

Карэн Агамиров: Какая-то реакция есть от властей уже на данный момент?

Юрий Зандарян: Сегодня с нами встречался министр промышленности и энергетики Красноярского края, которые заверил, что 43 миллиона на следующей неделе должны начать выплачиваться. И давно уже решается вопрос об открытии кредитной линии на 270 миллионов.

Карэн Агамиров: Так что надежда появилась, что долги по заработной плате будут, в конце концов, погашены перед работниками "КрасЭйр".
XS
SM
MD
LG