Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита бывших совладельцев ЮКОСа будет ходатайствовать о прекращении уголовного преследования


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжаются предварительные слушания по новому уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На этот раз опальных олигархов, уже приговоренных к 8 годам лишения свободы за экономические преступления, обвиняют в хищениях и легализации преступно нажитых средств на сумму 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.
За ходом судебного процесса следит корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова, сейчас она с нами на прямой связи.

Марьяна Торочешникова: Сегодня второй день предварительных слушаний по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а значит, по закону слушания проходят за закрытыми дверями, и поэтому журналисты находятся здесь, в специально выделенном для них зале, и по большей части обсуждают то, что происходит снаружи. Весь 7-ой Ростовский переулок, на котором находится здание Хамовнического суда Москвы, оцеплен милицией. Для того чтобы пройти по переулку, нужно предъявить документы, и сюда пускают только посетителей суда, детской библиотеки, которая находится рядом, и турецкого посольства, которое находится прямо напротив здания суда. Ну, и местные жители могут пройти, правда, им приходится не очень легко, если они не прихватили с собой документы.
Предварительные слушания начались с небольшой задержкой, и как накануне сообщили адвокаты подсудимых, они сегодня намерены заявить несколько ходатайств, среди которых ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ввиду отсутствия в их действиях состава преступления. В случае, если судья Виктор Данилкин откажет в удовлетворении этого прошения, защита бывших совладельцев ЮКОСа будет ходатайствовать о прекращении уголовного преследования. Кроме того, адвокаты заявили о намерении подать ходатайство о том, чтобы изменить подсудность этого дела, поскольку считают, что в Хамовнический суд оно было передано незаконно. Однако пояснить журналистам, какой суд приемлем для рассмотрения этого дела, защита накануне отказалась, а сегодня мы еще не общались с адвокатами, они находятся в зале суда.
XS
SM
MD
LG