Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За баранов ответил


На таких баранов предположительно охотились с разбившегося вертолета

На таких баранов предположительно охотились с разбившегося вертолета

Стало известно, что вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных подал в отставку. Банных находился на борту разбившегося 9 января в горах Алтая вертолета Ми-8, с которого, по неофициальным данным, велась незаконная охота на редких животных архаров.

Банных утверждает, сообщают информагентства, что подал заявление об отставке еще месяц назад, но глава региона Александр Бердников пока не подписал его. В свою очередь Бердников заявил 4 марта журналистам, что сам "в отставку не собирается, так как совесть чиста".

6 марта в Москве состоится пресс-конференция "Браконьеров под суд", в которой примут участие алтайские политики и экологи.

Уголовное дело по факту браконьерской охоты на архаров до сих пор не возбуждено, рассказал в эфире Радио Свобода учредитель горноалтайской независимой газеты "Листок", бывший член СПС Сергей Михайлов.

- Отставка Банных определенно связана с охотой на архаров, - считает он.

По словам Михайлова, "месяц назад губернатор был в командировке в Москве, и там он заявил, что "готов Банных отправить в отставку, но это негуманно, пока он болен".

Охота на архаров вызвала в Республике Алтай волну возмущения:

- "Листок" проводил опрос, и примерно две трети граждан считают, что после того, как все это вскрылось, не только господин Банных, но и господин Бердников должны уйти в отставку. 22 февраля прошел митинг протеста, где собралось примерно 600 человек - для 55- тысячного Горно-Алтайска это очень много, - рассказал редактор газеты.

Сроки, предусмотренные статье 144-ой УПК для возбуждения уголовного дела истекли, но нет никаких сообщений о том, возбуждено ли дело о браконьерстве или же в его возбуждении отказано. В связи с этим горно-алтайская оппозиция - представители "Яблока", "Правого дела" и движения "Акай" - сформировали общественный комитет из 8 человек, который намерен добиваться продолжения расследования. Учредитель "Листка" также вошел в комитет.

То, что архары были убиты, "совершенно точно", - уверяет Михайлов: "Тушу одного их архаров вскрывали в Горно-Алтайске. У нас есть фотографии".

Местные экологи считают, что 9 января могло быть не единственным случаем незаконной охоты чиновников на алтайских архаров. Несколько лет назад местная пресса публиковала фотографии погибшего при январском крушении Ми-8 главного охотоведа республики Виктора Каймина на фоне туш убитых животных. "Тогда прокуратура возбуждать дело отказалась, и в итоге Каймин остался на своей должности вплоть до 9 января", - сказал собеседник Радио Свобода. Кстати, он считает вымыслом сообщения прессы, что браконьеры уничтожили значительную часть популяции архаров. По его словам, это преувеличение, потому что такую массу туш спрятать или вывезти незаметно было бы очень сложно; скорее всего, было убито 4-5 животных.

Между тем, оставшиеся напуганные архары могут уйти с территории России, уверяет Михайлов. "Уже была такая ситуация, когда много их убили, и они стали переходить границу и зимовали в Монголии. Рядом там, всего 10 километров до границы".

Как сообщало Радио Свобода, в конце января представители 23-х общественных организаций направили президенту РФ обращение, в котором выражают возмущение фактом браконьерской охоты высших государственных чиновников в горах Алтая и требуют провести тщательное расследование произошедшего.


Напомним, 9 января, вертолет МИ-8 потерпел крушение у подножия горы Черная. Он летел по маршруту БийскЧемалКош-Агач. Среди пассажиров, помимо трех членов экипажа, находились полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных. Семь человек погибли. Впоследствии в прессе появились фотографии
туш архаров (горных баранов), занесенных в Красную книгу, рядом с разбившимся вертолетом.

Как отмечало Радио Свобода, дело о крушении вертолета пытались засекретить, правоохранительные органы отказывались предоставлять прессе какую-либо информацию о ходе расследования. Власти, в свою очередь, утверждают, что охотникам была выдана лицензия на отстрел горных козлов. Разрешение якобы действовало до 15 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG