Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карьеристов обещано трудоустроить


Дмитрий Медведев надеется только на свой кадровый резерв

Дмитрий Медведев надеется только на свой кадровый резерв

Сегодня, 4 марта, в Кремль были приглашены люди из первой сотни президентского резерва управленческих кадров, списки которого были обнародованы две недели назад.

Полностью список кандидатов на руководящие должности обещали сформировать к 1 марта – предполагалось, что в нем будет 170 фамилий. Но до сих пор администрация президента не проинформировала журналистов о завершении этой работы.

Пока же в Екатерининском зале Кремля собрались 30 из 100 уже известных общественности представителей резерва управленческих кадров - представителей федеральных и региональных органов госвласти, бизнеса, науки, образования, общественных организаций. С кем именно разговаривал российский президент, пока не сообщается (список участников был опубликован на сайте президента позже).

Глава государства называл задачу формирования резерва управленческих кадров мероприятием общенационального масштаба.

Скамейку удлинить, колоду не передергивать

"Кадровый резерв создавался при советской власти, сами знаете, по каким принципам, наверное, тогда были какие-то положительные моменты в деятельности кадрового отбора, но в целом то, чем мы занялись сегодня - принципиально другая ситуация", - цитирует Дмитрия Медведева РИА "Новости" .

Медведев констатировал, что все собравшиеся в зале профессионально состоявшиеся люди, лидеры в своих областях, чему он очень рад. Далее он напомнил, по каким принципам проходил отбор "список президента".

"Отбор проходил в соответствие с разработанными правительством и администрацией правилами, шел по принципу "лучшие отбирают лучших". Вот самые лучшие сидят в этом зале", - сделал реверанс своим резервистам российский лидер.

Глава государства объявил собравшимся, что процесс формирования управленческого штата планирует сделать "отлаженной и открытой для всех системой": "Это была моя принципиальная позиция, когда мы занимались формированием резерва. Раздавались голоса о том, что кадровый резерв не должен быть публичен, что он может оказаться для мебели. Но оказалось, что решения принимают совершенно по другому принципу и думаю, что это был неправильный подход".

Дмитрий Медведев считает, что открытый доступ к резерву и публичный его характер - это "гарантия того, что мы все-таки будем двигаться в правильном направлении". Он выразил уверенность, что те люди, которые попали в резерв, "рано или поздно найдут достойные позиции в государственном управлении, в бизнесе, в госучреждениях, получат новые карьерные назначения".

"Мы только начинаем этим заниматься… Дальше без такого рода резерва мы двигаться не можем, потому что обновление кадров, обновление человеческого потенциала, появление необходимых людей на соответствующих должностях в нашей стране идет очень медленно. Мы все время топчемся на месте, и скамейка запасных у нас чрезвычайно короткая, все время передергиваем одну и ту же колоду", - передает слова первого лица страны "Интерфакс".

Профессия - быть успешным

Дмитрий Медведев не сомневается, что новая система подбора управленческих ресурсов будет востребована. По его мнению, об этом свидетельствует тот факт, что недавно на ответственные государственные посты назначенв несколько человек из "президентской сотни" (вероятно, имелись ввиду предложенный президентом на должность губернатора Псковской области Андрей Турчак и недавно назначенный полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх).

Медведев пообещал, что и другие потенциальные назначенцы регулярно будут получать новые рабочие места.

Президент подчеркнул, что резерв управленческих кадров в современной России не должен жить по законам номенклатуры советского периода. В его представлении в советское время человек, попавший в кадровый резерв, "не прилагая никаких особых усилий, находясь в обойме, но, естественно, не залетая ни в какие неприятные условия - двигался по карьерной лестнице достаточно свободно". А сегодня, по словам президента, свою успешность каждый госуправленец должен доказывать ежеминутно: "Успешность человека, который находится в современном кадровом резерве, должна проявляться в каждый конкретный момент, то есть он должен быть успешным все время".

Только при таких условиях, по мнению Медведева, на ключевые позиции в стране будут назначаться настоящие профессионалы, а "не серые люди". Это, к тому же, должно стимулировать и сами резервные кадры к постоянному совершенствованию.

Дмитрий Медведев пообещал регулярно информировать широкую общественность, как развивается карьера "отборных" резервистов, а также дать побольше мест молодым в их рядах: "Чем больше молодых людей будет в этом списке, тем лучше".

Такое же пожелание Медведев высказал относительно количества женщин у государственного руля: "Я вчера был в Испании, разговаривал с коллегами из правительства этой страны, они попеняли мне как президенту Российской Федерации, что у нас мало женщин в правительстве. Мне нечего было на это возразить", - цитирует президента РИА "Новости".

Медведев признал, что в "его" списке женщин только 12%, что очень мало: "В этой связи хотел бы обратиться к моим коллегам из администрации и правительства: эту цифру надо менять".

Ранее руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин рассказал СМИ, что государственный кадровый резерв составили люди в возрасте от 25 до 50 лет. Их выбирали 172 эксперта, представляющие разные сферы жизнедеятельности общества (их имена решено не разглашать). Кроме президентского, в государственном кадровом резерве еще два уровня - федеральный и региональный.

Кто ответит за резерв

О кадровом голоде президент России Дмитрий Медведев заявил еще в начале своей деятельности на посту руководителя государства. Он тогда жаловался, что в России образовалась проблема с подбором кандидатов на руководящие государственные посты , в том числе на должности губернаторов. В июле 2008 года, на совещании по формированию резерва управленческих кадров Дмитрий Медведев подчеркнул: "Это касается и руководителей регионов".

25 августа 2008 года был подписан президентский указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров".

Ответственным за формирование резерва на уровне страны президент назначил главу правительства Владимира Путина и главу президентской администрации Сергея Нарышкина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG