Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Жуковский, город двух мэров


Глава Центризбиркома Владимир Чуров о скандале в Жуковском информирован

Глава Центризбиркома Владимир Чуров о скандале в Жуковском информирован

Одни из наиболее скандальных выборов состоялись в прошедшие выходные в подмосковном Жуковском, и скандальными они были настолько, что местные критики партии власти уже создают общественное движение для уличных акций и называют своего кандидата - Игоря Новикова - избранным мэром.

Вопиющими нарушениями избирательного законодательства и множественными случаями подлога голосов избирателей называют выборы в Жуковском в штабе одного из кандидатов на этот пост Игоря Новикова. Выборы сравнивают с боевыми действиями и радуются тому, что к их финишу удалось получить те самые сфальсифицированные протоколы территориального избиркома, которые, как утверждает руководитель штаба Сергей Митин, были переписаны в пользу нынешнего мэра Александра Бобовникова: "Администрация протоколы скрывает и не публикует, поскольку они, конечно, с бюллетенями никак не совпадают. И они рассчитывали, что мы не получим копии протоколов, на основании которых назвали действующего мэра настоящим мэром. Без этих протоколов мы не могли бы доказать факт подлога. Мы неплохо поработали в сам день выборов еще плюс ко всему, у нас была очень хорошая команда наблюдателей. И плюс к этому мы следили за машинами, - видимо, были попытки осуществить вбросы именно в момент перевоза".

Адвокат Константин Шварцер, который занимается юридическим оформлением исков и заявлений, утверждает, что заявлений этих будет много, потому что права нарушены многих лиц - и кандидата, и членов территориальных избирательных комиссий, и наблюдателей, и, в конце концов, простых граждан. "Если в Жуковском 24 тысячи человек пришли на выборы, если, по нашим сведениям, из них около 15 тысяч человеке проголосовали за нашего кандидата, фактически все эти 15 тысяч человек имеют право обратиться в суд и обратиться в правоохранительные органы", - говорит Константин Шварцер.

На городских сайтах и форумах жители Жуковского обсуждают происходящее. Там публикуют фамилии тех, кто мог участвовать в фальсификациях, - не исключается, что под давлением, что чьи-то подписи могли подделать. Во вторник жалоба Игоря Новикова была зарегистрирована в Центризбиркоме, а председатель территориальной избирательной комиссии Жуковского Евгений Кий заявил журналистам, что в их комиссию жалоб от Новикова не поступало, а об итогах выборов он сообщил лишь, что эти итоги - официальные результаты выборов - комиссия поддержала единогласно.
Пока оформляются и подаются иски и заявления в суд, а по жалобе в Центризбирком уже появился первый комментарий главы этого ведомства Владимира Чурова. Он заявил, что правоохранительные органы и избирательная комиссия Московской области уже работают, первые результате будут получены в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG