Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Нафтогаз" пришли люди в черном


"Маски-шоу" в офисе "Нафтогаза"

"Маски-шоу" в офисе "Нафтогаза"

Новая газовая война все-таки началась, однако первая битва развернулось отнюдь не там, где ждали: в среду днем группа вооруженных людей в масках и черном камуфляже ворвалась в киевский офис НАК "Нафтогаз Украины".


Вскоре выяснилось, что это бойцы спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины, сопровождающие прибывших для выемки документов следователей СБУ. По словам руководителя пресс-службы "Нафтогаза" Валерия Землянского, силовики пытались изъять оригиналы соглашений с "Газпромом" на поставку и транзит природного газа в 2009-2019 годах, но в итоге удалились без них. Ранее сообщалось, что если этих документов у НАК не будет, то компания "не сможет выполнять свои права и обязательства" по контрактам с "Газпромом", цитирует "Интерфакс" руководителя юридического отдела НАК Сергея Давыденко. Кроме того, упоминается об аресте газа НАК, что, по словам Землянского, фактически парализует работу компании. Впрочем, судя по последним сообщениям, в "Нафтогазе" уверены, что с расчетами за февраль проблем не будет, а к вечеру стало известно, что 80 процентов суммы уже переведено.


Сотрудник СБУ сопровождает заместителя главного бухгалтера "Нафтогаза Украины" Марию Кушнир (в центре), у которой во время обыска случился сердечный приступ
Украинский первый вице-премьер Александр Турчинов сразу же заявил, что действия СБУ могут сорвать взаиморасчеты с "Газпромом" и дестабилизировать обстановку в стране из-за вызванных арестом газа перебоев в отоплении городов. Вдохновителем операции, по мнению правительства Юлии Тимошенко, был президент страны Виктор Ющенко. В качестве одного из аргументов приводится тот факт, что в момент начала обыска исполняющий обязанности главы "Нафтогаза" Игорь Диденко находился на совещании в секретариате президента. В секретариате причастность Ющенко к событиям вокруг НАК отрицают. Ранее сообщалось, что указом от 11 февраля президент поручил генпрокуратуре и СБУ проверить законность действий украинских должностных лиц при проведении переговоров и заключении контрактов на поставку и транзит газа.


Буквально вчера "Газпром" и "Нафтогаз" заверили друг друга и общественность, что украинская сторона вовремя (то есть до 7 марта) и в полном объеме оплатит выбранный ею в феврале газ, а российская — не будет применять предусмотренных контрактом штрафных санкций за недобор изначально заявленных объемов топлива. Отвечая на вопрос журналистов о возможности возобновления газового противостояния, глава российского концерна Алексей Миллер особо подчеркнул, что "хотел бы всех успокоить" по этому поводу.


Уголовное дело, в рамках которого СБУ вынимает документы в офисе и арестовывает газ в хранилищах "Нафтогаза", было возбуждено 2 марта по факту завладения должностными лицами компании 6,3 миллиардами кубометров природного газа на сумму 7,5 миллиарда гривен.


Речь идет об "остатках" топлива, принадлежащих RosUkrEnergo — швейцарской компании, при посредничестве которой вплоть до января этого года осуществлялись поставки газа из России на Украину. После подписания 19 января прямого контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", исключающего газотрейдера из схемы поставок, RosUkrEnergo заявил, что в украинских газохранилищах остаются 11 миллиардов кубометров принадлежащего ему газа. Однако в соглашении между российской и украинской госкомпаниями есть пункт, позволяющий "Нафтогазу" не возвращать этот газ опальному посреднику, на которого с обеих сторон сыпятся обвинения в разжигании "газовой войны", а выкупить его по ставке в 154 доллара за тысячу кубометров в счет долга RUE перед "Газпромом" и связанными с ним структурами.


В среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, активно участвовавшая в январских российско-украинских переговорах по газу, сообщила, что "спорный" газ уже растаможен. Однако в СБУ говорят, что "без согласия RosUkrEnergo этот газ не может быть отчужден", следовательно, он остается в собственности швейцарского трейдера. Во вторник был задержан заместитель начальника энергетической региональной таможни ГТС Украины Тарас Шепитько, участвовавший в процедуре "растаможки".


Первый вице-премьер Украины уже обвинил первого заместителя главы СБУ Валерия Хорошковского в злоупотреблении служебными полномочиями для "защиты интересов RosUkrEnergo", напомнив, что Хорошковского связывают общие бизнес-интересы с руководителем компании Дмитрием Фирташем. Половина RosUkrEnergo принадлежит "Газпрому", 45 процентов — Фирташу, оставшиеся пять процентов — еще одному украинскому бизнесмену, Ивану Фурсину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG