Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Так уж вышло, что ближе всех к той черте, за которой начинается уже не кризис, и даже не очень сильный кризис, а настоящий крах, подошла Украина. Несколько газовых войн с Россией, резкий спад спроса (и цен) на металлы, уголь, машины и оборудование; да плюс внутренние политические дрязги сделали свое черное дело. Спад производства – 34% (по сравнению с январем 2008 года), годовая инфляция 23%. Вполне возможно, что Украину впереди ждет дефолт.

Можно сколько угодно говорить об ошибках украинского руководства (тем более, что их было предостаточно), но, конечно, Украину добили газовая война и мировая конъюнктура.

Никак нельзя сказать, что Россия в смысле экономики выглядит значительно лучше своей соседки. Да, в общем – пока получше, мы пока побогаче; но живем в одном районе, на одной улице, и нас среди игроков глобального рынка тоже видно только в микроскоп: ну, мы покрупнее, поскандальнее и поамбициознее, но какие уж амбиции с нашей амуницией… Упадет нефть до 10 долларов (а таких прогнозов пруд пруди), и можно будет завидовать Украине: у нее-то падать нечему.

При этом ни наши, ни украинские власти не понимают, что им делать с кризисом – как пока не понимает этого никто в мире. Зато многие понимают, что деньги кончились, и кончились они надолго. И в связи с этим стоит как-то поджаться. Что вести себя надо бы поскромнее, сократить расходы, дабы показать пример гражданам-налогоплательщикам, и заодно показать им, гражданам-избирателям, как власть экономит их деньги.

Как бы ни ссорились украинские политики и каким бы посмешищем не выставляло их российское телевидение, но они поступили так же, как поступают власти во всех пристойных странах. То есть они законодательно срезали себе зарплату и прочие расходы на содержание, причем в два раза.
На днях Верховная Рада вдвое уменьшила зарплату президенту Украины, премьер-министру, спикеру парламента и прочим руководителям высокого уровня.


На днях Верховная Рада вдвое уменьшила зарплату президенту Украины, премьер-министру, спикеру парламента, вице-премьерам, народным депутатам, руководящему составу Совета национальной безопасности и обороны, президентскому секретариату, управлению делами, аппарату Верховной Рады и прочим руководителям высокого уровня – вплоть до глав областных и городских государственных организаций и их заместителей.

В этот же день "не менее чем в два раза" (так говорится в постановлении Верховной Рады) урезаны зарплаты в Национальном банке, а также руководителям судов, прокуратуры и милиции. За это проголосовали 374 депутата из 423. Теперь депутаты занимаются льготами, вернее, их ликвидацией: хотят сами себе отменить бесплатный проезд, путевки в санатории и выделение бесплатного жилья. Еще хотят жестко урезать лимиты на авиаперелеты и телефонные разговоры и сэкономить на этом 180 млн гривен (это почти два с половиной миллиона долларов). По любым прикидкам получается, что украинская власть решила сэкономить на себе несколько сотен миллионов долларов за год. Кто знает – глядишь, эта сотня миллионов поможет какой-то части украинских граждан пережить тощие годы. А может быть, эти деньги помогут спасти погибающий Артек – на том же заседании украинские депутаты так же дружно преодолели вето Виктора Ющенко на закон "О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров "Артек".

Конечно, политики есть политики: никто еще, находясь у кормила власти, от голода не умер – это верно как для Украины, так и для Америки или Зимбабве. Вот только в Зимбабве при его многомиллионной годовой инфляции власти не срезают себе расходы и президент продолжает широко справлять собственные семейные праздники за счет бюджета. Украина сейчас не в компании с Зимбабве. С чем ее можно только поздравить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG