Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели отмечают множество нарушений на прошедших 1 марта в России выборах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, Вера Володина, Наталья Галкина и Денис Каменщиков.

Андрей Шароградский: 1 марта во многих российских регионах состоялись выборы, и они остаются одной из основных новостных тем в основном из-за скандалов и нарушений, которые произошли во время голосования и были отмечены независимыми наблюдателями.

Данила Гальперович: Одни из наиболее скандальных выборов состоялись в прошедшие выходные в подмосковном Жуковском, и скандальными они были настолько, что местные критики партии власти уже создают общественное движение для уличных акций и называют своего кандидата - Игоря Новикова - действительно избранным мэром.
Рассказывает Вера Володина.

Вера Володина: Вопиющими нарушениями избирательного законодательства и множественными случаями подлога голосов избирателей называют выборы в Жуковском в штабе Игоря Новикова. Выборы сравнивают с боевыми действиями и радуются тому, что к их финишу удалось получить те самые сфальсифицированные протоколы территориального избиркома, которые, как утверждает руководитель штаба Сергей Митин, были переписаны в пользу Александра Бобовникова.

Сергей Митин: Администрация протоколы скрывает и не публикует, поскольку они, конечно, с бюллетенями никак не совпадают. И они рассчитывали, что мы не получим копии протоколов, на основании которых назвали действующего мэра настоящим мэром. Без этих протоколов мы не могли бы доказать факт подлога. Мы неплохо поработали в сам день выборов еще плюс ко всему, у нас была очень хорошая команда наблюдателей. И плюс к этому мы следили за машинами, - видимо, были попытки осуществить вбросы именно в момент перевоза.

Вера Володина: Адвокат Константин Шварцер занимается юридическим оформлением исков и заявлений.

Константин Шварцер: Заявлений этих будет много, потому что права нарушены у многих лиц - это и у кандидата, и у членов территориальных избирательных комиссий, и у наблюдателей, и, в конце концов, у простых граждан. Если в Жуковском 24 тысячи человек пришли на выборы, если, по нашим сведениям, из них около 15 тысяч человеке проголосовали за нашего кандидата, фактически все эти 15 тысяч человек имеют право обратиться в суд и обратиться в правоохранительные органы.

Вера Володина: На городских сайтах и форумах жители Жуковского обсуждают происходящее. Там публикуют фамилии тех, кто мог участвовать в фальсификациях, - не исключается, что под давлением, что чьи-то подписи могли подделать. Во вторник жалоба Игоря Новикова была зарегистрирована в Центризбиркоме, а председатель территориальной избирательной комиссии Жуковского Евгений Кий заявил журналистам, что в их комиссию жалоб от Новикова не поступало, а об итогах выборов он сообщил лишь, что эти итоги - официальные результаты выборов - комиссия поддержала единогласно.
Пока оформляются и подаются иски и заявления в суд, а по жалобе в Центризбирком уже появился первый комментарий главы этой комиссии Владимира Чурова. Сегодня на пресс-конференции он заявил, что правоохранительные органы и избирательная комиссия Московской области уже работают, первые результате будут получены в ближайшее время.

Данила Гальперович: В Волгограде лишь один кандидат не от "Единой России" получил серьезную поддержку избирателей, но эту поддержку не стала признавать избирательная комиссия. Об этом - в материале Натальи Галкиной из Волгограда.

Наталья Галкина: Окружная избирательная комиссия по Краснооктябрьскому району Волгограда отказывается признать победу Михаила Таранцова на выборах в региональный парламент по одномандатному округу. За него проголосовали 38 процентов избирателей, а отрыв от второго кандидата составил 613 голосов. По словам самого кандидата от Коммунистической партии, уполномоченного по правам человека в регионе Михаила Таранцова, в ходе выборов нарушений не выявлено. Но как только стало понятно, что побеждает именно он, от его соперника, представителя "Единой России", управляющего директора завода "Красный Октябрь" Александра Фоменко поступили жалобы с требованием пересчитать голоса. До сих пор результаты выборов не утверждены, говорит Михаил Таранцов.

Михаил Таранцов: Вчера вечером, после обсуждения всех жалоб, окружная избирательная комиссия Краснооктябрьского района не приняла решение об утверждении итогов выборов. Хотя все 50 участков сдали протоколы, по этим протоколам нет замечаний, введены в систему ГАС "Выборы", там есть всякие проверочные системы, то есть подтверждается, что там все нормально. Тем не менее, вчера каких-то аргументов не утверждать итоги выборов мы не услышали.

Наталья Галкина: Накануне при подведении предварительных итогов выборов о ситуации с Михаилом Таранцовым председатель облизбиркома Геннадий Шайхулин заявил следующее.

Геннадий Шайхулин: Избирательный процесс - это очень скучная юридическая процедура, и выигрывает тот, кто готов заниматься этой скучной юридической процедурой. Если кандидат готов этим заниматься, отстаивать свой мандат, он должен вооружиться пером, ручкой и хорошим юристом. Вот, собственно, и все.

Наталья Галкина: Как пояснили сегодня в облизбиркоме, члены окружной комиссии просто не могут прийти к единому мнению, достаточно ли предыдущих результатов голосования для принятия решения. Если до 5 марта окружком не определится, решать вопрос будет областная избирательная комиссия. Добавлю еще, из 16 одномандатных округов Волгоградской области Таранцов единственный победитель - не член партии "Единая Россия".

Данила Гальперович: Но если в Волгограде на результаты выборов влияли изнутри избиркомов, то в Екатеринбурге - снаружи. Рассказывает Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: На выборах глав администраций и депутатов местных дум Свердловской области милиция и прокуратура получили более 70 жалоб о нарушениях. Подтвержденные нарушения связаны с подкупом избирателей и незаконной агитацией. Самым вопиющим стал случай в Железнодорожном районе Екатеринбурга, здесь на одном из участков были задержаны два нетрезвых мужчины, пытавшихся опустить фальшивые бюллетени в урны для голосований. У одного изъяли 48 бюллетеней с отметкой за кандидата Андрея Малкина, выдвинутого КПРФ, у другого - 10 бюллетеней с отметкой за того же кандидата. Бюллетени были изготовлены на ксероксе. Один задержанный рассказал, что фальшивки ему дали неизвестные люди, подъехавшие к избирательному участку на автобусе, второй и вовсе заявил, что бюллетени нашел в сугробе у магазина. Материалы переданы в прокуратуру.
Политолог Анатолий Гагарин, следивший за выборами как раз в Железнодорожном районе Екатеринбурга, тоже обратился в милицию с жалобой на нарушения.

Анатолий Гагарин: Там было около 50 машин легковых, которые подвозили, так сказать, пьяных избирателей к избирательным участкам. Мы сами наблюдали эти сцены, когда идет пьяный избиратель, ведет за собой на поводке, можно сказать, таких же красавцев, которые готовы проголосовать.

Денис Каменщиков: Коммуниста Андрея Малкина опередил кандидат от "Единой России" Игорь Пехотин. Единороссы победили в большинстве екатеринбургских округов - в 28-ми из 35-ти. Секретарь свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Шепкий доволен.

Виктор Шепкий: Это говорит о полном доминировании и политической активности партии "Единая Россия" в политическом пространстве Свердловской области. Ну, и, наверное, говорит о и том, что мы все-таки понимаем, что политическая борьба у нас есть, наши конкуренты не спят, и это мы будем учитывать в дальнейшей работе.

Денис Каменщиков: В Екатеринбургскую городскую Думу прошел всего один коммунист - Илья Тыщенко. Еще один победивший кандидат - Максим Петлин - лидер регионального отделения партии "Яблоко". Беспартийных депутатов в новой Думе будет всего трое. На выборах на Урале была уникально низкая явка, в Екатеринбурге она составила всего 18 процентов.

Данила Гальперович: В репортаже Дениса Каменщикова было сказано о низкой явке, и это было характерно не только для Урала. 1 марта, пожалуй, везде, кроме республик Кавказа с их регулируемым голосованием, явка была низкой.
XS
SM
MD
LG