Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила отвод судье Виктору Данилкину


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжаются предварительные слушания по новому уголовному делу против бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На месте событий работает наш корреспондент Марьяна Торочешникова, она сейчас в прямом эфире.

Марьяна Торочешникова: Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила отвод судье Виктору Данилкину, который рассматривает второе уголовное дело против бывших совладельцев ЮКОСа. По словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, требование об отводе - вынужденная мера. Пойти на это защита решила после того, как Данилкин проигнорировал требование адвокатов рассмотреть их заявление об определении подсудности. По мнению защиты, новое дело Ходорковского и Лебедева не должен рассматривать Хамовнический суд. "То обстоятельство, что судья Данилкин всячески избегает рассмотрения вопроса о подсудности, не может не наводить нас на мысль о том, а не имеем ли мы в данном случае дело со специально назначенным судом?" - сказал Вадим Клювгант. Он подчеркнул, что адвокаты Ходорковского и Лебедева не сомневаются в профессионализме Виктора Данилкина и уверены в его высокой квалификации, однако упорство, проявленное им при отказе в рассмотрении вопроса о подсудности, может, по мнению защиты, указывать на заинтересованность судьи в исходе дела. Вопрос о подсудности принципиален, поскольку, если впоследствии выяснится, что дело рассматривал не тот суд, который уполномочен на это законом, у всех участников процесса появится возможность поставить под сомнение легитимность любого решения, принятого в ходе судебного разбирательства. Европейский суд по правам человека также неоднократно обращал внимание на незаконность нарушения вопросов подсудности. Вот в настоящий момент судья Виктор Данилкин, который должен вынести решение о том, как отреагировать на заявление защиты о его отводе, удалился. Он уже более двух часов находится в совещательной комнате. В принципе, журналистам сказали, что он там пробудет три часа, поэтому мы ждем того, какое решение он примет, и пока гуляем возле здания суда.

Андрей Шароградский: Марьяна, а заседание открытое, насколько я понимаю? Ведь прошлое заседание было закрытым.

Марьяна Торочешникова: Нет, не совсем так. Дело в том, что в настоящий момент идут предварительные слушания, они всегда, в соответствии с законом, проходят в закрытом режиме. Другое дело, что в случае с делом Ходорковского и Лебедева предварительные слушания, которые обычно укладываются в один день, растянулись сейчас уже на два дня, и есть подозрение, что и завтра предварительные слушания продолжатся, и пока мы так и не узнаем все-таки дату начала слушаний по существу, пока не будут решены все процессуальные вопросы.
XS
SM
MD
LG