Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в России увеличивается


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Андрей Шароградский: Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в России пока не превышает в среднем 5 процентов, но может увеличиться еще, минимум, вдвое, заявил сегодня руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Аркадий Дворкович. Он предлагает, в частности, разрешить российским банкам выпуск ипотечных облигаций - для последующей продажи на финансовом рынке, то есть на том самом рынке, который сегодня фактически закрыт. Подробнее об этом - в очередном выпуске "Экономической панорамы". Его подготовил Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Почти две трети всех выданных в России ипотечных кредитов приходится всего на 2-3 крупнейших государственных банка. Если теперь речь впервые зашла об их участии в программах Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), что позволяло этим банкам обходиться без помощи агентства в прошлом? Ведь АИЖК выкупает у банков ипотечные кредиты, за счет чего и балансы банков "расчищаются", и новые деньги у них появляются.
Из Москвы - аналитик финансовой инвестиционной компании "Метрополь" Марк Рубинштейн.

Марк Рубинштейн: Вся проблема сейчас в том, что рынки капитала, международные рынки капитала остаются закрытыми не только для российских высокорейтинговых заемщиков, а для большинства высокорейтинговых заемщиков развивающихся рынков, не говоря уже о низкорейтинговых заемщиках. То есть здесь именно проблема в этом. Если раньше российские банки, особенно крупные, особенно основные участники рынка ипотечного кредитования, к коим мы относим Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы, имели возможность активно занимать за рубежом, то сейчас этой возможности практически нет. Поэтому АИЖК с теми государственными вливаниями, которые проходят в это агентство, является сейчас одним из таких основных источников для поддержки ипотечного рынка в России в целом и для помощи в ипотечной выдаче для крупных российских банков в частности.

Сергей Сенинский: Нынешний объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России - примерно 5% от общей их суммы, - по словам руководителя АИЖК, может увеличиться, минимум, вдвое. Банкам, выдавшим эти кредиты, придется особенно туго. Но - теоретически - такие кредиты может выкупить у них и государство. Так же, как сегодня государственное агентство выкупает у банков закладные по ипотеке.
Главный экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин: Я боюсь, к сожалению, легко решить проблему банков в этой связи не удастся. Во-первых, потому что и без проблем с ипотекой банкам все равно будет плохо, везде просрочка растет, и, к сожалению, ближайшее будущее ничего приятного не сулит, это раз. Второе, все-таки ипотека - это обеспеченный кредит, то есть кредит, когда банк, вместо платежа, который может перестать поступать, может получить квартиру. Это не так страшно, когда в случае с необеспеченным кредитованием вы просто остаетесь без денег и уже вынуждены разбираться с неплательщиком, поэтому я должен сказать, что неплатежи по ипотеке не отличаются такой катастрофичностью для банков. Возможно, государство будет забирать проблемную ипотеку - это более вероятный вариант. Это вопрос пока еще открытый, но вполне возможный. Другое дело, насколько платежеспособен заемщик, не был ли мотив приобретения квартиры, скажем, спекулятивным. Таких мотивов тоже было много в последние годы, то есть кого, собственно, государство собирается спасать, выкупая вот этот конкретный ипотечный кредит и препятствуя банку получить квартиру и выставить ее на продажу.

Сергей Сенинский: Ставки по ипотечным кредитам составляют в России сегодня 18-20% годовых. А чтобы ипотека стала в стране доступной хотя бы для 15% населения, заявил руководитель АИЖК, ставки не должны превышать 15%. Такое вот любопытное совпадение. Марк Рубинштейн...

Марк Рубинштейн: Расчетов, к сожалению, умных нет. Я думаю, что это просто разговоры для прессы, потому что ставка в 15 процентов, она в принципе не очень сильно отличается от ставки 18 процентов. Вообще, ипотечные ставки в России одни из самых высоких сейчас во всем мире. Мы берем развивающиеся и развитые рынки, и это, безусловно, связано с девальвацией национальной валюты и с высокими инфляционными ожиданиями. То есть эта ставка - 15 - она тоже неприемлема, по большому счету, и приемлема, я думаю, не для 15 процентов заемщиков, а для 3-5.

Сергей Сенинский: Сколь велик общий объем ипотеки в России - по сравнению, например, со странами Восточной Европы? Скажем, по состоянию на начало января 2009 года?

Марк Рубинштейн: По нашим оценкам, в России ипотека составляла около 50 миллиардов долларов. Это в районе 3 процентов от ВВП, что является очень-очень низким показателем. Средний показатель на рынке Центральной и Восточной Европы, который мы сейчас часто сравниваем с Россией, - это между 10 и 15 процентами ВВП. Ну, а в развитых странах этот показатель варьируется от 80 до 130 процентов ВВП. Например, в Великобритании объем ипотеки выше, чем внутренний валовый продукт.

Сергей Сенинский: Аркадий Дворкович, председатель Наблюдательного совета АИЖК, предлагает дать возможность российским банкам выпускать ипотечные облигации под ранее выданные ими ипотечные кредиты. То есть провести их "секьюритизацию", чтобы банки могли "расчистить" таким образом свои балансы. И продавать эти облигации на финансовом рынке. Схема - общепринятая, но - в некризисные времена. Сегодня рынки долговых обязательств, по сути, закрыты. Евгений Надоршин...

Евгений Надоршин: Сейчас, конечно, "секьюритизация" ипотеки, боюсь, не выход. Сама идея "секьюритизации" сильно себя дискредитировала в последнее время, и пока, по крайней мере, действительно, определенные проблемы есть даже на развитых рынках, а учитывая, что наш рынок "секьюритизации" развиться толком не успел, если честно, я вижу мало возможностей для продажи этих "секьюритизированных" ипотечных долгов кому бы то ни было в частном секторе. С какой стати, если банк сейчас чувствует себя некомфортно с ипотечным кредитом, какой-то другой частный инвестор должен ощущать себя с ним комфортно, особенно учитывая высокую неопределенность с качеством этих кредитов?

Сергей Сенинский: Аркадий Дворкович полагает, что с возросшей просроченной задолженностью по ипотечным кредитам с нынешних 5% до 10% большинство банков в России смогут справиться самостоятельно. А если просроченный долг вырастет до 20% от всей суммы выданных кредитов, - без участия государства, по его мнению, уже не обойтись.
XS
SM
MD
LG