Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В нидерландских СМИ обсуждается, как выжить в авиакатастрофах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Андрей Шароградский: 25 февраля этого года рядом с амстердамским аэропортом Схипхол (Schiphol) разбился Boeing-737 авиакомпании Turkish Airlines. Большинство пассажиров остались в живых. В нидерландских СМИ обсуждают факторы, которые помогают выжить в авиакатастрофах. Что еще, кроме удачи, взять на вооружение авиапассажиру, чтобы повысить свои шансы на выживание?

Софья Корниенко: Вспоминают пережившие авиакатастрофу под Амстердамом пассажиры...

Пассажир: В первые секунд десять в салоне воцарилась полная тишина. Всем было до ужаса страшно, тишина была гробовая.

Пассажир: Потом первой мыслью было расстегнуть ремни и вперед к аварийным выходам. Мы вылезли через люки над крыльями. Очень страшно было, что вот-вот начнется пожар.

Роб де Кнехт: Полет прошел очень спокойно, в Стамбуле мы взлетели плавно, начав снижение над Амстердамом, пилот произнес рутинное: "Экипаж, приготовиться к посадке". Двигатели гудели без перебоев, и вдруг мы резко осели метров на 80 - я даже подпрыгнул в кресле. Я услышал, как хвост самолета со скрежетом задел землю. Потом удар - и мы рухнули на землю. Я сразу вскочил и огляделся, нет ли где пламени или дыма - в таком случае надо как можно быстрее выбираться наружу. Я все продумал, решил в случае пожара перескочить через несколько рядов кресел. Но пожара не было. Люди не паниковали. Кое-кто толкался и покрикивал, но особой паники не было. Все начали выбираться из самолета.

Софья Корниенко: Последний из счастливчиков, чьи голоса вы услышали, пассажир по имени Роб де Кнехт, умудрился попасть в две авиакатастрофы в течение недели, причем оба рейса вылетали из Стамбула. 19 февраля Де Кнехт сел в самолет, выполняющий рейс из Стамбула в северный Ирак, однако так и не поднялся в воздух. Самолет потерпел аварию и загорелся еще на взлетной полосе. Тогда Де Кнехт отделался легким испугом, неделей позже - переломом четырех ребер. Разумеется, Де Кнехту повезло.
Однако, как показывают результаты научных исследований факторов выживания в авиакатастрофах, везение - лишь один из них, и в воздухе знаменитое правило о спасении утопающих все так же справедливо. Большинство выживших в летных катастрофах пассажиров внимательно слушали инструкции по безопасности, точно знали, где находятся аварийные выходы, и были готовы без промедления расстаться со своими компьютерными сумками и дипломатами, утверждает Эд Галеа, профессор математического моделирования гринвичского университета в Лондоне. Последние несколько лет он посвятил исследованиям вероятностных факторов выживания в авиакатастрофе на базе изучения более тысячи частных случаев пассажиров 105 роковых рейсов. Результатами своих исследований профессор Галеа поделился в эфире нидерландской телепрограммы "Нетверк".

Эд Галеа: Вопрос жизни и смерти решается в считанные секунды, потеря времени - самое страшное в этой ситуации. Необходимо выбираться из самолета как можно быстрее. Одно из интересных наблюдений, сделанных нами в ходе исследования, - это то, что, оказывается, в случае аварии пассажирам не удается быстро высвободиться из-под ремня безопасности! Причина заключается в том, что в состоянии паники многие начинают действовать на автомате. Как мы расстегиваем ремень безопасности каждый день в автомобиле? Путем нажатия кнопки на пряжке. В результате многие пассажиры, пытаясь расстегнуть ремень в самолете, вместо того, чтобы потянуть за скобу пряжки - автоматически по много раз нажимают на нее и не успевают вовремя подняться с места.

Софья Корниенко: Однако прежде чем правильно покинуть самолет, не мешает и правильно выбрать место в салоне перед началом полета. Ведь в случае задымления салона аварийный выход придется искать вслепую.

Эд Галеа: Я всегда считаю, сколько рядов от моего кресла до аварийного выхода - как по направлению к кабине, так и по направлению к хвосту. Наши исследования выявили интересные статистические данные: большинство выживших в авиакатастрофах пассажиров сидели на местах, расположенных в пределах семи рядов от доступного аварийного выхода. В более серьезных авариях, в ходе которых на борту начинался пожар, те пассажиры, которые сидели в пределах пяти рядов от аварийного выхода, имели больше шансов выжить, чем погибнуть. Для тех же, кто сидел дальше пяти рядов от выхода, вероятность гибели превышала вероятность благополучного исхода.

Софья Корниенко: На вопрос, совместимо ли стремление как можно быстрее покинуть самолет и моральный долг помочь соседу, Галеа ответил.

Эд Галеа: Это очень интересный вопрос. Ответ, который мы получили в результате наших исследований, меня лично, как представителя человеческой расы, очень обнадеживает. В большинстве аварий, которые мы изучили, люди помогали друг другу, даже в критической ситуации.

Софья Корниенко: Сказал профессор Гринвичского университета в Лондоне Эд Галеа.
XS
SM
MD
LG