Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы на нетрезвую голову


В России стало меньше выборов, но не скандалов

В России стало меньше выборов, но не скандалов

Прошедшие в минувшие выходные региональные и местные выборы не покидают информационное поле страны благодаря скандалам и выявлению все новых и новых нарушений. Центризбирком обещает с нарушениями разобраться.


В Свердловской области по итогам выборов глав администраций и депутатов местных собраний в милицию и прокуратуру поступило более 70 жалоб. Уже подтверждены нарушения, связаны с подкупом избирателей и незаконной агитацией. Самым вопиющим стал случай в Железнодорожном районе Екатеринбурга, где на одном из участков были задержаны двое нетрезвых мужчин, пытавшихся опустить в урны для голосований поддельные бюллетени. У одного из них изъяли 48 изготовленных на ксероксе фальшивок с отметкой за кандидата от КПРФ Андрея Малкина, у другого — 10 бюллетеней. Первый задержанный рассказал, что фальшивки ему дали неизвестные люди, подъехавшие к избирательному участку на автобусе, второй и вовсе заявил, что нашел бюллетени в сугробе у магазина. Материалы переданы в прокуратуру.


Следивший за выборами в том же Железнодорожном районе Екатеринбурга политолог Анатолий Гагарин подал в милицию жалобу на то, что к участку массово свозили пьяных: "идет пьяный избиратель, ведет за собой на поводке таких же красавцев, которые готовы проголосовать".


Из-за пьяных или из-за трезвых, но коммуниста Андрея Малкина опередил кандидат от "Единой России" Игорь Пехотин.

Единороссы победили в большинстве екатеринбургских округов — в 28 из 35. "Это говорит о полном доминировании и политической активности партии "Единая Россия" в политическом пространстве Свердловской области, - делает заключение секретарь свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Шепкий, - но в то же время свидетельствует о существовании конкурентов и политической борьбы".


В Екатеринбургскую городскую думу прошел всего один коммунист — Илья Тыщенко. Еще один победивший кандидат, Максим Петлин — лидер регионального отделения партии "Яблоко". Беспартийных депутатов в новой Думе будет всего трое. При этом явка на уральских выборах, как и в целом по России (за исключением разве что республик Кавказа с их традиционно регулируемым голосованием) была уникально низкой. В Екатеринбурге, например, она составила всего 18 процентов.

В северной столице, судя по самым разным свидетельствам, кандидатам от партии власти попросту приписывали голоса.


Так, член федерального бюро партии "Яблоко" журналист Борис Вишневский в ночь с первого на второе марта получил окончательные данные со всех шести избирательных участков своего муниципального округа в Петербурге, согласно которым его кандидатура оказывалась на четвертом месте. Округ многомандатный, депутатами становятся первые пять человек, так что Вишневский был уверен, что проходит, причем с запасом. Однако когда утром на следующий день на сайте городской избирательной комиссии были вывешены данные, введенные в ГАС "Выборы", Вишневский обнаружил себя уже не четвертым, а пятым, причем один из кандидатов от "Единой России", который от него сильно отставал, оказался впереди на два голоса. "Выяснилось, что на сайте избиркома на одном из избирательных участков у него значится на 80 голосов больше, чем в протоколе, заверенная копия которого имеется у меня и моих наблюдателей", — рассказал Вишневский в интервью Радио Свобода. К концу дня 2 марта Борис Вишневский был уже шестым, а значит, оставался без мандата. Журналист готов судиться с избирательной комиссией, которая, по его словам, просто нарисовала результаты двум его соперникам из "Единой России" и таким образом совершила уголовное преступление.

Выборы в подмосковном Жуковском скандальными были настолько, что местные критики партии власти уже создают общественное движение для уличных акций и называют своего кандидата - Игоря Новикова - действительно избранным мэром. Во вторник жалоба Игоря Новикова зарегистрирована в Центризбиркоме. И уже появился первый комментарий главы этой комиссии Владимира Чурова. Сегодня на пресс-конференции он заявил, что правоохранительные органы и избирательная комиссия Московской области уже работают, первые результате будут получены в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG