Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники Службы безопасности Украины заняли здание "Нафтогаза"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: В Киеве группа из 20 сотрудников Службы безопасности Украины проникла в здание компании "Нафтогаз Украины".

Владимир Ивахненко: Около двадцати сотрудников спецподразделения "Альфа" в масках и камуфлированной форме после полудня проникли в здание "Нафтогаза" и заняли там несколько кабинетов. Об их миссии говорит пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Марина Остапенко: В здании "Нафтогаза" проходят обычные следственные действия, которые абсолютно соответствуют нормам украинского законодательства. Происходит выемка документах в рамках возбужденного уголовного дела по факту присвоения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" более 6,3 миллиарда кубометров транзитного природного газа. Что касается присутствия сотрудников "Альфы", то я вас могу уверить, что они там присутствуют исключительно с целью охраны наших следователей, поскольку со вчерашнего дня осуществляет сильное давление и препятствия следственным действиям со стороны некоторых высоких должностных лиц.

Владимир Ивахненко: Следом за бойцами "Альфы" в "Нафтогаз" прибыли и более двадцати депутатов Верховной Рады от Блока Тимошенко для того, чтобы, как они утверждали, помешать изъятию оригиналов документов, подписанных 19 января в Москве между "Нафтогазом" и "Газпромом". В результате завязалась потасовка, и несколько ее участников пострадали. Как заявляют в СБУ, расследование касается находящегося в украинских подземных хранилищах газа, собственником которого считается уже бывший посредник между Украиной и Россией - компания "РосУкрЭнерго". В рамках этого дела накануне был взят под стражу один из чиновников Государственной таможни Тарас Шепитько, по указанию правительства он растаможил топливо в пользу "Нафтогаза".
Разгоревшийся конфликт свидетельствует о том, что противостояние между президентом Ющенко и премьером Тимошенко продолжается, констатирует эксперт по вопросам нефти и газа Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.

Владимир Омельченко: Идет борьба за финансовые потоки, которые необходимы для осуществления предвыборной кампании, это во-первых. И во-вторых, конечно, компания "РосУкрЭнерго" снова тут является главным действующим лицом.

Владимир Ивахненко: Как вы считаете, кому все-таки должен принадлежать вот этот газ - компании "РосУкрЭнерго" или все-таки "Нафтогазу", в пользу которого растаможен этот газ?

Владимир Омельченко: Если выходить чисто из юридической казуистики, по информация, которой я владею, этот газ должен все-таки пока что находиться в компании "РосУкрЭнерго". Это по форме если. А по сути, с учетом того, что уже НАК "Нафтогаз" фактически заплатил "Газпрому" необходимую сумму за право переуступки, фактически этот газ должен, если не брать правовую казуистику, принадлежать НАК "Нафтогазу Украины". Однако обратно же говорю, что последнее слово должно быть за судом, а не за какими-то там силовыми действиями. И не должны тут вмешиваться ни депутаты, ни прокуратура, ни силовые органы.

Владимир Ивахненко: Убежден эксперт по вопросам нефти и газа Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.
XS
SM
MD
LG