Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат на должность главы города Жуковский в Подмосковье намерен обжаловать итоги выборов в суде


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Андрей Шароградский: В Московской области Игорь Новиков - кандидат на должность главы города Жуковский на прошедших 1 марта муниципальных выборах - намерен обжаловать итоги голосования в суде. Напомню, что победителем на выборах признан действующий мэр Жуковского Александр Бобовников.

Вера Володина: Вопиющими нарушениями избирательного законодательства и множественными случаями подлога голосов избирателей называют выборы в Жуковском в штабе Игоря Новикова и радуются тому, что к их финишу удалось получить те самые сфальсифицированные протоколы территориального избиркома, которые, как утверждает руководитель штаба Сергей Митин, были переписаны в пользу Александра Бобовникова.

Сергей Митин: Администрация протоколы скрывает и не публикует, поскольку они, конечно, с бюллетенями никак не совпадают. И они рассчитывали, что мы не получим копии протоколов, на основании которых назвали действующего мэра настоящим мэром. Без этих протоколов мы не могли бы доказать факт подлога. Мы неплохо поработали в сам день выборов еще плюс ко всему, у нас была очень хорошая команда наблюдателей. И плюс к этому мы следили за машинами, - ведь были попытки осуществить вбросы именно в момент перевоза. Когда закрываются участковые избирательные комиссии, наблюдатель уходил, получал заверенный председателем участковой избирательной комиссии бюллетень, уходил и сдавал нам его в избирательный штаб. В результате у нас собиралась информация о том, как проходили выборы. Мы точно знаем до единого голоса, сколько голосов отдано за нас, сколько за Бобовникова. Эти цифры почему-то совершенно поменялись с приходом в ТИК. У нас есть подозрения, что они отменили результаты голосования по шести или семи избирательным участкам и подменили часть протоколов по другим участкам. Просто закрыли все. Они спешно закрыли все источники информации.

Вера Володина: Адвокат Константин Шварцер занимается юридическим оформлением исков и заявлений.

Константин Шварцер: Заявлений этих будет много, потому что права нарушены у многих лиц - это и у кандидата, и у членов территориальных избирательных комиссий, и у наблюдателей, и, в конце концов, у простых граждан. Если в Жуковском 24 тысячи человек пришли на выборы, если, по нашим сведениям, из них около 15 тысяч человеке проголосовали за нашего кандидата, фактически все эти 15 тысяч человек имеют право обратиться в суд и обратиться в правоохранительные органы.

Вера Володина: На городских сайтах и форумах жители Жуковского обсуждают происходящее. Там публикуют фамилии тех, кто мог участвовать в фальсификациях, - не исключается, что под давлением, что чьи-то подписи могли подделать. Ведь деяние считается уголовным и наказывается не только штрафом, но и сроками лишения свободы до 4 лет. Участники событий рассказывают, что после суточного молчания при закрытых дверях территориальный избирком выдал неожиданный результат. Причем о победе объявили, не приводя цифр.
Во вторник жалоба Игоря Новикова была зарегистрирована в Центризбиркоме, а председатель территориальной избирательной комиссии Жуковского Евгений Кий заявил журналистам, что в их комиссию жалоб от Новикова не поступало. А об итогах выборов он сообщили лишь, что эти итоги - официальные результаты выборов - комиссия поддержала единогласно. В субботу в Жуковском пройдет общегородской митинг за честные выборы, а уже вчера вечером нашлось немало инициативных людей, возмущенных нарушениями закона, и предвыборный штаб Игоря Новикова, как рассказал Сергей Митин, уже сотрудничает с ними.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG