Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cуд в Мордовии в третий раз не смог принять решение об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Зубово-Полянский районный суд Мордовии сегодня в третий раз не смог принять решение об условно-досрочном освобождении бывшего юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой. Рассмотрение дела перенесено в Преображенский суд Москвы.

Олег Кусов: Уже известно заявление председателя Зубово-Полянского райсуда Мордовии Юрия Митягина. Суд вынес определение о направлении ходатайства об условно-досрочном освобождении Бахминой на рассмотрение в Преображенский райсуд по подсудности. Адвокат Роман Головкин полагает, что при решении вопроса об условно-досрочном освобождении Бахминой следовало бы учесть ее семейное положение. Защита Бахминой не намерена обжаловать решение Зубово-Полянского районного суда.

Роман Головкин: Решение не принято – мы считаем это негативным моментом, поскольку вот уже десятый месяц идет, как ходатайство об УДО не может быть рассмотрено, окончательное решение до сих пор не принято. С учетом положение Светланы, что у нее трое детей, девочка трехмесячная, мне кажется, что такое положение вещей… просто ситуация чрезвычайная, потому что вопрос об УДО не может решиться на протяжении столь длительного периода времени, особенно с учетом семейных обстоятельств Светланы. Материалы в Верховный суд Мордовии попадут при условии, если мы подадим кассационную жалобу, только месяца через полтора. И перспектива кассационной жалобы представляется, в общем-то, весьма сомнительной. Потому что формально у Зубово-Полянского районного суда в данном случае были основания, для того чтобы вынести такое постановление, поскольку действительно это дело в данном случае, с учетом того, что Светлана находится уже в московском регионе, это дело не подсудно Зубово-Полянскому суду. Другое дело, что Зубово-Полянский районный суд сам создал в какой-то степени такую ситуацию, дважды по совершенно незаконным основаниям в очевидной ситуации отказывал ей в УДО. На протяжении 9 месяцев это дело рассматривалось, и вот при третьем рассмотрении сложилась ситуация, при которой Зубово-Полянский районный суд получил возможность передать это дело в другой суд.

Олег Кусов: Говорил адвокат Роман Головкин. Он предположил, что рассмотрение дела в Москве может состояться примерно через полтора месяца.
Одноклассница Бахминой Ольга Богданова надеялась на лучшее, но думала и о таком вердикте.

Ольга Богданова: Это вполне логично. Это, с одной стороны, насколько я понимаю, снимает ответственность с этого Зубово-Полянского суда, несчастного, который пинал ее, - видимо, очень боялся взять на себя какую-то ответственность. С другой стороны, это с точки зрения закона закономерно, поскольку она же сейчас где-то тут, непонятно где, и вне юрисдикции их находится. Ну, очередное затягивание. Для Светы, наверное, это не очень хорошо, поскольку удлиняет процесс. С другой стороны, какое решение будет принято тут - тоже не очень понятно. Никак, не хорошо, не плохо. Мы каждый раз очень надеемся, но просто вот правда, уже никакие прогнозы делать не хочется, никаких ожиданий высказывать не хочется, потому что каждый раз с точки зрения естественной человеческой логики должны были ее отпустить, но это на мой памяти уже не знаю, какой по счету процесс, когда ожидается-ожидается, и все не случается.

Олег Кусов: В Интернете соратники Бахминой собирают подписи под обращение президенту России с просьбой о ее помиловании. Еще вчера они так же надеялись на положительный вердикт суда, но поскольку этого не произошло, обращение продолжает оставаться актуальным. На сайте www.bachmina.ru уже собрано 95 тысяч подписей. Инициаторами этой акции стали жители Москвы Сергей Золотухин и Валерий Баликоев. Они подчеркивают, что президент Дмитрий Медведев - большой любитель Интернета, и вполне возможно, что он уже ознакомился с письмом в свой адрес. В письме говорится:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы просим Вас вмешаться в ситуацию, в которой оказалась бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы.
Еще в мае закончилась половина срока, к которому приговорили Бахмину. А значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение. В колонии согласны, что она его заслужила - об этом написано в ее характеристике. Взыскания у нее были в самом начале срока, и они погашены. Зато теперь есть поощрения. Недавно администрация колонии даже предоставила ей отпуск.
У Светланы двое сыновей - одному из них семь, другому - одиннадцать. 28 ноября она родила третьего ребенка - девочку. Суд дважды отказал ей в условно-досрочном освобождении…
Дмитрий Анатольевич, мы понимаем, что Вы не можете оказывать давление на суд. Но у Вас есть записанное в Конституции России право на помилование.
Мы, подписавшиеся под этим письмом, просим Вас воспользоваться этим правом..."

Олег Кусов: Среди тех, кто подписал обращение, правозащитники Людмила Алексеева, Элла Памфилова, Арсений Рогинский, Сергей Ковалев, Элла Кесаева, Лев Левинсон, режиссеры Андрей Прошкин, Юрий Норштейн, Тимур Бекмамбетов, Владимир Мирзоев, писатель Людмила Улицкая, политики Леонид Гозман, Борис Немцов, Григорий Явлинский, депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Олег Смолин, Галина Хованская и многие-многие другие.
Инициатор обращения к президенту России Валерий Баликоев лично не знаком со Светланой Бахминой, но вся эта история не может оставить его равнодушным.

Валерий Баликоев: Я прочитал письмо ее одноклассницы, письмо президенту о том, что происходит, что она отсидела больше половины срока, что у нее беременность, что двое маленьких детей. Я, конечно, раньше слышал, что она имеет все права на досрочное освобождение, но как бы во все юридические тонкости я вник после этого письма. Прошло где-то три недели - ничего не двигалось, ни ответа никакого, ни изменения в ее судьбе. Плюс суд отказал, что самое было неприятное, суд отказал в условно-досрочном освобождении второй раз. Ясно было, что Светлане придется сидеть и рожать в тюрьме. Как-то, чтобы хоть присоединиться к числу тех, кто хотел ее освобождения, я подумал, что сделать, подумал, чтобы написать еще одно письмо и просить президента просто ее помиловать, что может президент сделать по Конституции без таких дополнительных вещей, как то обращение Светланы или что-то.
Где-то за месяц набралось 60 тысяч подписей. Эти подписи распечатали в виде больших двух томов, там какие-то подписи с комментариями, какие-то без, и отнесли в приемную президента. Практически дальше ничего не происходило. На письмо-обращение никак не ответили. Светлана родила. Единственное, хорошо, что родила, я так понимаю, где-то ни в Мордовии, ни в колонии, ни в мордовской больнице, а где-то более-менее в приличном месте.

Олег Кусов: Говорил Валерий Баликоев.
Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества "Томскнефти" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к 7 года лишения свободы. Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 года приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет. 27 мая прошлого года Зубово-Полянский райсуд Мордовии отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении за нарушение режима содержания. 30 июля прошлого года это решение отменил Верховный суд Мордовии, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении. 28 ноября прошлого года Бахмина родила дочь в одной из подмосковных клиник.
XS
SM
MD
LG