Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Лимонов намерен баллотироваться на пост президента России в 2012 году


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Эдуард Лимонов объявил, что намерен баллотироваться на пост президента России на предстоящих в 2012 году выборах. Лимонов уверен, что трех лет, которые остались в его распоряжении до голосования, вполне хватит, чтобы доказать россиянам всю серьезности его намерений. Лидер запрещенной Национал-большевистской партии при этом пока не говорит, кто именно поддержит его инициативу.

Максим Ярошевский: Эдуард Лимонов свое решение выдвигаться в президенты анонсировал как пресс-конференцию на тему "Кризис в России". Однако этой проблеме он не посвятил ни минуты и сразу приступил к главной, как он сам выразился, теме - своей тронной речи под названием "Новый курс". Начал оппозиционер с того, что сравнил себя с такими политиками, как Лех Валенса, Вацлав Гавел и Нельсон Мандела. Все они были неугодны власти, что им не помешало эту власть получить. Некоторое время главный национал-большевик говорил о своей политической карьере и в конце назвал себя действительно народным лидером, который способен объединить всю оппозицию.

Эдуард Лимонов: Отступать не буду, иллюзий у меня нет. Я намерен сплотить вокруг себя всю оппозицию через головы партийных князьков. Потому что это в корне, я убедился за годы, особенно за последние годы, что это в корне неверно - созывать разбитых лидеров неудавшихся организаций, приглашать там Ампилова, Немцова, кого угодно. Зачем они нужны? Мне нужны лейтенанты, капитаны. Я перевожу на военный язык не потому, что я собираюсь совершить военный переворот, а потому что это политические солдаты, политические сержанты, политические младшие офицеры.

Максим Ярошевский: Эдуард Лимонов уверен, что в самые сжатые сроки ему удастся набрать команду, которая позволит собрать все необходимые документы для регистрации, провести съезды и собрания. Надо иметь решимость и идти до конца, говорит сопредседатель "Другой России", времени должно хватить.

Эдуард Лимонов: Я предполагаю, что меня тоже будут пытаться всеми силами не зарегистрировать. Но я за три года, почему я объявляю о своих намерениях сейчас, рассчитываю не только убедить тех, для кого я сегодня звучу неубедительно, может быть, не только преодолеть скепсис тех, кто вообще не считает, что возможно что-либо сделать в нашей стране, но и убедить и власть, что лучше будет со мной не связываться, лучше зарегистрировать. Вот что я предполагаю.

Максим Ярошевский: Политолог Владимир Прибыловский считает, что Эдуард Лимонов заявил о своем желании баллотироваться в президенты не просто так и очень вовремя.

Владимир Прибыловский: Сейчас он один из лидеров оппозиции, но, как и вся оппозиция у нас, он маргинален. Но это сейчас, а что произойдет через полгода, год - на самом деле, никто не знает. Может быть, ничего не произойдет, а может быть, многое что произойдет, и тогда окажется, что Лимонов был прав, первым сказав, что он хочет бороться за власть.

Максим Ярошевский: А кто может его поддержать из нынешних политических сил, которые действительно существуют, которые не появятся через год-два?

Владимир Прибыловский: Сейчас его может поддержать его собственная партия и симпатизанты его партии. Сейчас число его сторонников незначительно, но у него есть харизма и потенциал. При благоприятных условиях я думаю, что он не может быть там президентом или самым главным вождем оппозиции, но сыграть видную роль в событиях, если кризис станет реально политическим, он сможет. Я боюсь, что его сторонниками в случае такого развития событий по линии кризиса, революционной ситуации, беспорядков могут стать все-таки в большей степени деструктивные отряды нации. В истеблишменте точно у Лимонова нет сторонников. В рядах цивилизованной оппозиции, как левой, так и либеральной, я думаю, что есть люди, которые готовы быть его временными союзниками, но сторонниками - я думаю, что таких будет немного.

Максим Ярошевский: А что должно произойти в России, чтобы Эдуард Лимонов действительно стал кандидатом в президенты страны?

Владимир Прибыловский: Нефть - 10 долларов за баррель. На самом деле, все пойдет вразнос уже при 20 долларах. Уже сейчас правящий класс готов расколоться, а вот когда олигарха колются, тогда у народных масс и у вождей-демагогов появляются шансы.

Максим Ярошевский: Говорил Владимир Прибыловский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG