Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Интернет-ресурс YouTube создал собственный симфонический оркестр


Кирилл Кобрин: И, наконец, в заключение итогового выпуска программы "Время Свободы" за 4 марта наша традиционная рубрика "Сегодняшний факт". Интернет-ресурс YouTube завершил формирование собственного симфонического оркестра. Этот проект, так сказать, народная инициатива, был запущен в декабре прошлого года, для него был создан специальный канал на YouTube, и туда были отправлены около 3 тысяч роликов из 30 стран, от Азербайджана до Южной Кореи. Эти ролики просмотрели около 13 миллионов пользователей интернета. В них претенденты на место в новом оркестре демонстрировали свое мастерство в самых разных местах: концертных залах, университетских кампусах, коридорах офисов и так далее. Из примерно двух сотен музыкантов-финалистов жюри во главе с известным дирижером, руководителем симфонического оркестра Сан-Франциско Майклом Тайлсоном Томасом отобрало 90 человек. Возраст победителей – от 17 до 55 лет. В апреле коллектив отправится на так называемый всемирный саммит классической музыки в Нью-Йорк, а затем выступит в Карнеги-Холле под управлением того же Майкла Тайлсона Томаса. Новый оркестр с полным правом можно назвать народным. Он сформирован с помощью голосования на одном из самых популярных интернет-ресурсов мира.
О YouTube и его роли в современном мире и современной культуре я побеседовал с научным обозревателем Радио Свобода Владимиром Губайловским.

Владимир Губайловский: Надо сказать, что YouTube является одним из самых посещаемых ресурсов мирового интернета, то есть посещения исчисляются месячные сотнями миллионов визитов. Это один из самых, вероятно, на сегодня влиятельных и привлекательных ресурсов, и поэтому его, конечно, используют не только любители, которые, собственно, и раскрутили этот ресурс, его используют очень многие профессиональные киностудии, его использует, например, как мы уже говорили как-то на Свободе, Ватикан, который тоже ведет там свой канал. И папа Бенедикт XVI говорил, что YouTube – это тоже одна из форм проповедей слова Божьего. То есть там существует огромное количество самых разнообразных уже приложений. В частности, можно вспомнить такое приложение, как лекции в видеоформате ведущих американских университетов, которые также выкладываются на YouTube и которые можно посмотреть.

Кирилл Кобрин: В продолжение темы лекций скажу, что на YouTube не специально для него, конечно, потому что это было записано значительно раньше, выложены замечательные "Беседы о русской культуре" Юрия Михайловича Лотмана. Но вернемся к нашей теме. В данном случае, в случае создания симфонического оркестра YouTube как бы меняет свою функцию, он из места, где размещается что-то, превращается в инструмент формирования нового культурного феномена.

Владимир Губайловский: В данном случае я так понимаю, что YouTube во многом пошел по пути Би-Би-Си, которая в свое время, по-моему, года полтора назад именно с оркестром Би-Би-Си они записали все симфонии Бетховена, симфонии и сонаты. То есть там была очень большая запись, и они выложили ее в открытый доступ, то есть они разрешили ее загружать. Ну, правда, они встретили очень жесткое сопротивление вот этих звукозаписывающих лейблов, которые сказали, что, в общем, "вы таким образом нам все испортите, весь рынок". И Би-Би-Си, надо сказать, пошла на уступки, они убрали из открытого скачивания. Хотя у них были все на это прав. И вот теперь, собственно, YouTube замечательно делает примерно то же самое: берите, скачивайте, слушайте…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG