Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершается первый визит на Ближний Восток госсекретаря США Хиллари Клинтон


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Марк Крутов: Завершается первый визит на Ближний Восток нового госсекретаря США Хиллари Клинтон, муж которой, бывший президент США Билл Клинтон, принимал активнейшее участие в ближневосточном урегулировании в начале 2000-х годов. Вчера Хиллари Клинтон совершила исторический, можно сказать, визит на палестинские территории, расположенные на Западном берегу реки Иордан, то есть на территории, контролируемые более умеренной палестинской группировкой ФАТХ. После этого визита Хиллари Клинтон довела до сведения как израильского, так и палестинского руководства, что администрация президента Барака Обамы намерена "активно способствовать решению ближневосточной проблемы".

Ян Рунов: Находясь в Израиле, Хиллари Клинтон заявила...

Хиллари Клинтон: Президент Обама и я обещали работать над тем, чтобы достигнуть мирного решения палестино-израильской проблемы путем сосуществования двух государств - Израиля и Палестины. Мы обещаем также оказывать поддержку палестинской администрации в лице президента Аббаса и премьер-министра Файяда.

Ян Рунов: Лидер партии Ликуд Биньамин Нетанияху, которому поручено сформировать новое правительство Израиля, выступает против создания полностью самостоятельного палестинского государства. Так что в этом вопросе новое руководство Израиля расходится во мнении с новым руководством США. О том, какие еще вопросы обсуждались, Биньамин Нетанияху сказал...

Биньамин Нетанияху: Мы говорили о таких проблемах региона, как Иран, как безопасность Израиля.

Ян Рунов: После встречи с президентом и премьер-министром Палестинской автономии госсекретарь сказала...

Хиллари Клинтон: США поддерживают палестинскую администрацию как единственное законное правительство народа палестинской автономии и как партнера на пути всестороннего мира, включающего принцип сосуществования двух государств.

Ян Рунов: Хиллари Клинтон сообщила, что США хотят улучшить отношения с Сирией. Для этого в Сирию будут направлены два высокопоставленных американских дипломата.
Вот как прокомментировал итоги поездки госсекретаря на Ближний Восток вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман.

Илан Берман: Я полагаю, что американская идея двух государств имеет наибольший вес. Во-первых, потому, что США оказывают влияние и на Израиль, и на палестинских политиков, а во-вторых, потому что предложение о создании независимого палестинского государства было выдвинуто предыдущими администрациями США, включая администрацию Буша, политика которого была очень дружественной по отношению к Израилю. Поэтому, каким бы ни было новое израильское правительство, ему трудно будет отвергнуть американское предложение. План создания Палестинского государства - это отправная точка в урегулировании ближневосточного конфликта. Но другой вопрос - как осуществить этот план. Тем более что Палестинская автономия разделена и находится под управлением двух враждующих фракций. В такой ситуации администрация Обамы обязалась выделить почти миллиард долларов на реконструкцию сектора Газа. Но распределить эти деньги США не могут, поскольку Газа находится под контролем террористической организации ХАМАС. А террористическим организациям американский закон запрещает предоставлять помощь, в том числе денежную. Поэтому администрация Обамы оказывает на палестинцев давление с тем, чтобы в автономии было создано правительство национального единства, тогда хотя бы формально ХАМАС не будет управлять территорией. Принцип двух государств для двух народов - это, с одной стороны, единственно реальный план, но с другой - трудно осуществимый. Когда президент Буш поддержал этот план, он выдвинул условия: Палестинское государство должно быть единым, открытым и мирно сосуществующим с соседями. Без этих условий, актуальных и сегодня, создание независимого палестинского государства невозможно.

Ян Рунов: Илан Берман не считает, что Сирия может сыграть позитивную роль в решении проблемы. В силу того, что традиционно Сирия враждебно относится к Израилю, она, по мнению политолога, вряд ли согласится на меры, которые могут укрепить положение Израиля и ослабить экстремистские палестинские группы.
XS
SM
MD
LG