Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волжский автозавод в Тольятти снова остановил сборочный конвейер


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Марк Крутов: 4 марта Волжский автозавод в Тольятти остановил сборочный конвейер из-за проблем с поставкой комплектующих. Вчера министр социального развития Голикова заявила в Госдуме о том, что АвтоВАЗ подал заявку на увольнение еще 3 тысяч человек. Правда, на заводе объясняют, что это связано не с чистым увольнением, а просто с переформированием одного из подразделений завода, с выделением его в отдельное предприятие.

Сергей Хазов: Как пояснили в пресс-службе Волжского автозавода, главный конвейер был остановлен из-за проблем с поставками автокомпонентов. Комплектующие ВАЗу не поставила группа компаний "СОК", которая обеспечивает до 40 процентов потребностей автозавода. Также группа компаний "Сок" контролирует 9 предприятий, выпускающих для АвтоВАЗа детали двигателя, трансмиссии, осветительные приборы и элементы интерьера. С февраля на ВАЗе с помощью денег оплачивают только 30 процентов стоимости закупаемых деталей, остальные 70 процентов оплачиваются с помощью вексельной системы оплаты. Это не устраивает поставщиков комплектующих для Волжского автозавода. По словам президента ОАО АвтоВАЗ Бориса Алешина, давно назрела необходимость государственной поддержки Волжского автозавода.

Борис Алешин: Только правительство способно в эту трудную минуту поддержать предприятие. Прежде всего поддерживать потребительский спрос, поддерживать рабочие места как минимум у себя, а то и по всей отрасли.

Сергей Хазов: Недовольство рабочих Волжского автозавода вызвала озвученная 4 марта на пленарном заседании в Совете Федерации министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой информация о том, что АвтоВАЗ в ближайшее время планирует уволить свыше 3 тысяч человек. В пресс-службе автозавода пояснили, что речь идет о выделении из структуры завода комбината общественного питания. Именно о его сотрудниках, которые перейдут на работу в общество с ограниченной ответственностью "КорпусГрупп Волга-Дон", и идет речь. При этом в случае отказа от перевода работникам будет предложено перейти на вакантные места на Волжском автозаводе.
"Независимый профсоюз рабочих Волжского автозавода "Единство" предложил создать антикризисные комитеты с участием профсоюзов для контроля за использованием финансовых средств предприятий, которые передает правительство. Однако ни правительство, ни работодатель не хотят слышать рабочих, предложение независимого профсоюза игнорируется, а ВАЗовцы боятся потерять работу", - сообщил самарский правозащитник Владимир Семенов.

Владимир Семенов: Профсоюзы слабы потому, что у нас в стране в течение долгих лет общество было отучаемо от того, чтобы проявлять свою самостоятельность. Люди просто отучились бороться за свои права. На мой взгляд, собственно, сейчас и само понятие "независимые профсоюзы" достаточно условно. Влияние власти на все, что угодно, очень велико. Поэтому не нужно бояться того, что власть и работодатель будет отстаивать свою позицию, это естественно, ну, а рабочим надо упорно отстаивать свою позицию.

Сергей Хазов: В ближайшее время на Волжском автозаводе пройдет собрание дирекции и профсоюза рабочих, чтобы совместно решить, как избежать сокращений во время экономического кризиса.
XS
SM
MD
LG