Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где учат на ксенофоба?


Участникам "Русских маршей" учебное пособие по религиоведению пригодится для написания антисемитские лозунгов

Участникам "Русских маршей" учебное пособие по религиоведению пригодится для написания антисемитские лозунгов

Федерация еврейских общин России выразила крайнюю озабоченность в связи с распространением в Ульяновском государственном университете учебного пособия по религиоведению.

Вузовский учебник под названием "Религиоведение" издан Ульяновским госуниверситетом в двух вариантах - в печатном и электронном. Собственно к учебнику у Федерации еврейских общин России претензий нет, но в книгу в качестве приложения включен справочник "Религии и секты в современной России". Федерация еврейских общин считает, что после прочтения раздела, посвященного иудаизму, у читателей, не знакомых с этой религией, может сложиться образ агрессивной религии, близкой к сектантству, оккультизму, чернокнижию, носители которой - евреи - стремятся к мировому господству и презирают все остальные народы. Федерация заявляет, что такая подача материала – проявление ксенофобии, она подрывает межрелигиозный мир и согласие в Ульяновской области.

Заведующий кафедрой регионоведения и международных отношений Ульяновского госуниверситета, доктор исторических наук Иван Чуканов говорит, что его кафедра не имеет отношения к содержанию приложения. Справочник по религиям и сектам создан Информационно-консультативным центром по вопросам сектантства, который действует под эгидой Новосибирской епархии Русской православной церкви. В авторской группе из шести человек - трое православных священников. Это издание одобрено правительством Москвы и епископом Новосибирским и Бердским.

Как поясняет Иван Чуканов, одна из задач изданного на его кафедре учебника по религиоведению - отвратить студентов от тоталитарных культов. По мнению Чуканова, "каждый студент является человеком, самостоятельным в своих убеждениях, и потому сумеет отличить правду от лжи". Но нейтрально изложенного материала по религиям и сектам в России найти не удалось, и потому в университете решили использовать справочник православных авторов из Новосибирска.

- Нам справочник понравился, - сообщил Чуканов корреспонденту Радио Свобода. - Там огромное количество видеоматериалов, обличающих деятельность антиобщественных сект. Авторы запретили нам выдирать оттуда куски. И нам ничего не оставалось, материал надо было срочно запускать, исходя из той ситуации, которая сложилась в Ульяновской области с деятельностью антиобщественных сект.

Федерация еврейских общин считает, что авторы справочника тенденциозно подошли к описанию не только иудаизма, но и католицизма, протестантизма и ислама. Заместитель председателя Ульяновской региональной еврейской национально-культурной автономии Валерий Рогацкин считает, что справочники такого рода совсем не безобидны, а антисемитские акции последних лет в Ульяновске на этом фоне не случайны.

- Мы были уже не на одном судебном процессе, где обвинение предъявлялось по 282-й статье "Разжигание межнациональной розни". Это студенты, - говорит Рогацкин. - Террорист с бутылкой с зажигательной смесью - студент университета. Погром прошлого года устроили два ученика колледжа, старшекурсники. Где, на какой стадии мы теряем людей, когда у них появляется неустойчивость в представлениях о мире? Сейчас время кризиса, и очень многие будут играть на поле межрелигиозной, межнациональной розни. А в головы молодежи можно вложить любую чушь.

Профессор Иван Чуканов говорит, что на ульяновский учебник по религиоведению со всех концов России идут заказы, готовится его переиздание. Во втором и последующем изданиях Чуканов пообещал расширить список приложений, чтобы отразить теоретические взгляды основных религиозных конфессий.

В заявлении Федерации еврейских общин России содержатся многочисленные выдержки из приложения к учебнику по религиоведению, носящие антисемитский характер и искажающий смысл иудейского вероучения. Несколько цитат из текста привел представитель главного раввина России по связям с организациями и госструктурами Андрей Глоцер:

- Там написано: "...Тогда же формируется такое учение в иудаизме, как Каббала, главная роль в котором отводится магии и оккультизму. Знаменитый каббалист Элифат Левий утверждает, что Талмуд есть основа Чернокнижия. Многие принципиальные вопросы Библии перетолкованы в Талмуде и в Каббале совершенно в оккультном освещении". С точки зрения еврейской традиции, Каббала не является оккультным учением, это вполне официальное и очень сложное учение, являющееся частью общего иудейского миропонимания. Описывать его в таких терминах, как минимум, некорректно. Еще цитата: "Смыслом еврейского культа становится достижение целей не идеальных, а вполне земных, политических и экономических". Это довольно грубая инсинуация, потому что еврейская традиция - это глубоко духовное учение, которое совершенно не призвано заниматься решением политических вопросов.

"Там постоянно приводятся цитаты, которые выдернуты из контекста, и не несут тот смысл, которые вкладывают в них авторы, - говорит Глоцер. - Например, пишут, что "евреи приятнее Богу, нежели Ангелы", "как человек в мире высоко стоит над животными, так евреи высоко стоят над всеми народами на свете", - с их точки зрения, так учит Талмуд. И дальше пишут: "Отвержение Христа и ожидание вместо него другого, именуемого в христианской традиции Антихристом, стало духовной причиной государственно-национальной катастрофы иудеев в начале II века, Иерусалим был разрушен, а иудеи рассеяны по свету". Очевидно, что подача материала говорит о том, что целью авторов было очернение других вероучений".

По словам Андрея Глоцера, Федерация еврейских общин России собирается подать жалобу не только в Министерство образования и науки России, но и намерена обратиться в прокуратуру, чтобы власти провели расследование в связи с появлением учебного пособия с антисемитским содержанием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG