Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число мигрантов в Москве увеличилось по сравнению с прошлым годом


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: Число иностранцев, приехавших в Москву с начала этого года, увеличилось на 17 процентов по сравнению с прошлым годом, несмотря на разговоры о том, что кризис заставил новых мигрантов уехать из российской столицы. Из 190 тысяч зарегистрированных гостей только 32 тысячи уже официально трудоустроены. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента труда и занятости Олег Нетеребский.

Тамара Ляленкова: Опубликованная Департаментом труда и занятости города Москвы статистика на первый взгляд показалась неожиданной. В конце 2008 года власти почти вдвое сократили квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Однако руководитель центра социальной политики РАН Евгений Гонтмахер считает, что этот процесс вполне закономерен.

Евгений Гонтмахер: Объяснение достаточно простое, на самом деле. Дело в том, что кризис в первую очередь коснулся провинции, и у нас ведь гастарбайтеры работали не только в Москве, в Петербурге, но и во многих регионах России, прежде всего, конечно, это строительство и торговля. Когда в регионах начались сложности, когда там стали закрываться рабочие места, которые они занимали, то они перед тем, как уехать домой, пробуют найти работу, конечно, в крупных городах. Потому что в их представлении, и это часто совпадает с реальной действительностью, в крупном городе, особенно в таких больших городах, как Москва, в мегаполисах какие-то рабочие места есть, причем любые. Понятно, что если они там работали, допустим, в строительстве, эти люди, то они здесь согласны работать и в коммунальном хозяйстве, и частным образом ремонтировать квартиры, делать что угодно. Потому что работа в России для этих людей - это единственный источник существования, не только их, но и их семьи.

Тамара Ляленкова: Бедственное положение многих мигрантов, обострившееся в период кризиса, дает повод говорить об их криминализации. Председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова считает такие предположения необоснованными.

Лидия Графова: На мигрантов можно сейчас напускать всех, что называется, собак, говорить об их какой-то увеличившейся преступности. Процент преступности мигрантов среди общего количества преступлений, на самом деле, сейчас, по последним сведениям Министерства внутренних дел, 3 процента, не более. Чуть-чуть, может быть, по Москве больше - 5-6 процентов преступлений среди общего количества приходится на мигрантов. Но основная часть, вот приехали больше, чем надо, не получат работу, будут голодать - уедут, денег не будет - пешком уйдут, с пересадками, на электричках.

Тамара Ляленкова: Руководитель лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская полагает, что проблемы в Москве с работающими мигрантами связаны с бюрократией.

Жанна Зайончковская: Безусловно, по Москве тенденция другая, чем по России. По России сократилось количество въехавших и количество тех, кто получил трудовые карты. А вот количество в Москве мигрантов, которые получили разрешения на работу, сократилось. Там 32 тысячи называют, 34 тысячи, но это одного порядка величина, - это меньше, чем в прошлом году. Я думаю, что решающую роль здесь играет, во-первых, дополнительный бюрократический барьер, который введен, что теперь разрешение на работу выдается на 90 дней, на три месяца, а не шесть месяцев. И второй важный фактор - это, конечно, кризис, потому что налоги на мигрантов очень большие. Московская администрация все время ратует, выступает за то, чтобы пропорцию мигрантов, привлекаемых в Москву, изменить еще больше в пользу мигрантов из российских регионов. По сути, мы хотим на работодателя переложить функции службы занятости.

Тамара Ляленкова: Кроме того, чиновники обсуждают возможность введения платных квот на иностранных работников, чтобы заставить работодателей предпочесть мигрантов из российских регионов. Однако эта мера вряд ли увеличит количество рабочих мест, во всяком случае, официально заявленных.
XS
SM
MD
LG