Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама взял под контроль систему заключения государственных контрактов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Марк Крутов: Президент Соединенных Штатов Барак Обама взял под пристальный контроль систему заключения государственных контрактов в надежде положить конец разбазариванию средств из государственной казны.

Аллан Давыдов: Президент Обама подписал в среду меморандум, направленный на ежегодную экономию 40 миллиардов долларов налогоплательщиков. Меморандум содержит распоряжение о тщательном пересмотре того, что президент назвал "испорченной системой заключения государственных контрактов".

Барак Обама: Настало время покончить с этим расточительством и с этой неэффективностью. Для правительства настало время вкладывать деньги только в то, что работает.

Аллан Давыдов: Президент сказал, что страна должна "переломить ситуацию, покончив с эрой финансовой безответственности с целью устойчивого экономического оздоровления укрепления подотчетности и избегания ситуации, в которой наши дети останутся с горой долгов". На прошлой неделе Обама представил Конгрессу основные направления федерального бюджета на 2010 год, с помощью которых президент надеется вдвое сократить бюджетный дефицит к концу своего срока в Белом доме. Реформа системы заключения правительственных контрактов является частью этого замысла президента.

Барак Обама: Мы тратим деньги на то, в чем не нуждаемся. И мы платим больше, чем от нас требуется. Это совершенно неприемлемо.

Аллан Давыдов: Президент Обама напомнил о проваленных федеральных контрактах для Ирака - зданиях, которые никогда не были построены, работах, которые никогда не были выполнены, и даже о компаниях, которые, по его выражению, только снимают сливки с выгодных подрядов. По словам Обамы, за восемь лет правления администрации Буша объем правительственных подрядов удвоился, их общая стоимость превысила полтриллиона долларов, и это часто сопровождалось отсутствием отчетности. Десяткам исполнителей военных подрядов предъявлены обвинения во взяточничестве и мошенничестве в ходе продолжающегося расследования Министерства юстиции. Мошенничество было особенно широко распространено после начала военных действий в Афганистане и Ираке, когда миллиарды долларов тратились быстро и часто бесконтрольно.
Остановившись на расходах на новые системы вооружений, президент Обама отметил, что, хотя сделает все возможное, чтобы защитить американский народ...

Барак Обама: Я отвергаю фальшивую дилемму между необходимостью обеспечить безопасность страны и щедрой траты миллиардов долларов налогоплательщиков. Я утверждаю, что в реальности выбор лежит между расходами на безопасность американцев и расходами, направленными на обогащение подрядчика оборонной отрасли.

Аллан Давыдов: Обама отметил, что Главное бюджетно-контрольное управление США в прошлом году провело аудит 95 крупных оборонных проектов и обнаружило, что общий перерасход средств сверх сметы составил 295 миллиардов долларов. Президент сказал, что разбазаривание средств является результатом капиталовложений в непроверенные технологии, отсутствия контроля и заключения контрактов на внетендерной основе.

Барак Обама: Мы должны вкладывать деньги в испытанные и рентабельные технологии. Нам требуется больше конкуренции в борьбе за контракты и больше контроля за их исполнением. Если система не может быть улучшена, нам не следует переводить на нее ресурсы. Если она не вылезает из перерасхода сметы, она должна быть улучшена. Никаких оправданий и отсрочек больше не будет. Прошли дни, когда подрядчикам оборонных заказов давали чек на предъявителя без указания суммы оплаты.

Аллан Давыдов: Через час после обнародования этого плана руководители ряда министерств продемонстрировали в Белом доме перед журналистами готовность покончить с расточительностью в своих ведомствах. Говорит министр сельского хозяйства Том Вилсэк.

Том Вилсэк: Мы нашли у себя некоторое количество таких контрактов. Например, самый свежий из них стоимостью в 400 тысяч долларов, должен был быть связан с консультационной деятельностью. Наши штатные эксперты признали его нецелесообразным, и он был отменен.

Аллан Давыдов: По словам Вилсэка, большая часть расходов по этому контракту должна была быть отнесена к зарубежным поездкам его исполнителя. Министр сказал, что за последние несколько недель министерству уже удалось сэкономить полтора миллиона долларов благодаря переходу на современные технологии связи, позволившему избежать дорогостоящих поездок на деловые встречи.
Представители независимых надзорных групп напоминают, что бороться с кумовством в распределении щедрых госконтрактов пытались и главы предыдущих администраций, но их попытки разбивались о стены государственной бюрократии. Говорит Том Шатц, президент общественной организации "Граждане против расточительного правительства".

Том Шатц: Схемы, широко используемые в различных ведомствах, в значительной степени препятствуют прозрачности и эффективности контрактов. Даже аппаратчикам с благими намерениями нелегко добиться наибольшей отдачи от контракта.

Аллан Давыдов: В пересмотре принципов заключения государственных контрактов президент Обама пользуется широкой поддержкой законодателей от обеих партий, включая его бывшего соперника на президентских выборах сенатора-республиканца от Аризоны Джона Маккейна.
XS
SM
MD
LG