Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Константин Ривкин: "У них сейчас Лебедев и Ходорковский - это такой Тянитолкай, одно тело и две головы"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Предварительные слушания по новому уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева затягиваются. Два дня подряд в Хамовническом суде Москвы за закрытыми дверями стороны обсуждали процессуальные вопросы, и, по словам адвокатов, к разрешению принципиальных ходатайств еще не приступали. В соответствии с новым обвинением бывших совладельцев ЮКОСа, уже приговоренных к восьми годам лишения свободы за экономические преступления, будут судить за хищения и легализацию преступно нажитых средств на сумму 450 миллиардов рублей и семь с половиной миллиардов долларов.

Марьяна Торочешникова: Предварительные слушания проходят в закрытом режиме, но со слов адвокатов стало известно, что сегодня в первую очередь будет обсуждаться вопрос об оставлении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева под арестом. Вчера с этим ходатайством выступили государственные обвинители. Их основным аргументом в пользу необходимости дальнейшего содержания подсудимых под стражей, по словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, было следующее...

Вадим Клювгант: Дословно сегодня прозвучало, что, уже будучи под стражей, Ходорковский продолжает финансировать скрывшихся участников организованной группы - это одна из причин, что он должен дальше быть под арестом.

Марьяна Торочешникова: Адвокаты Платона Лебедева были возмущены и тем фактом, что государственные обвинители заявив ходатайство об оставлении под арестом указали в нем сразу обоих подсудимых. Говорит адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Константин Ривкин: Вот у них сейчас Лебедев и Ходорковский - это такой Тянитолкай, одно тело и две головы. Поэтому они подходят к ним совершенно одинаково и, с учетом тех аргументов, которые я услышал, примерно так: "Господин Гололобов давал интервью в отношении Ходорковского, и поэтому мы приходим к выводу, что Ходорковского и Лебедева надо содержать под стражей". В ряде случаев я сдерживаюсь только потому, что я очень уважаю Михаила Борисовича, но мне все время хочется встать и спросить, а если Ходорковского, вы считаете, нужно содержать под стражей, то почему за компанию с ним должен сидеть Лебедев? Хотя бы так. Ну, надо отдать должное, на мой взгляд, что судья все-таки в конце судебного разбирательства, я не знаю, либо наше в себе мужество, либо все-таки он созрел до того, чтобы указать Генеральной прокуратуре на то, что такое, на мой взгляд, недопустимо. Он сказал: "Господа, вы представьте конкретные доказательства".

Марьяна Торочешникова: Собственно, с представления государственными обвинителями доказательств, свидетельствующих о необходимости и дальше содержать Ходорковского и Лебедева под стражей, и начнется сегодняшнее заседание суда. А между тем защита еще не заявила ни одного из запланированных ею ходатайств. В общем, предварительные слушания, которые обычно укладываются в одно судебное заседание, затягиваются. Впрочем, для Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и журналистов, которые освещают процесс, подобный поворот событий не в новинку. При рассмотрении первого уголовного дела стадия предварительных слушаний тянулась почти два месяца.
XS
SM
MD
LG