Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дубае открылся первый Международный фестиваль поэзии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Марк Крутов: В Дубае открылся первый Международный фестиваль поэзии под патронажем Фонда шейха Мухаммеда бин Рашида аль Махтума. На церемонии открытия фестиваля побывала наш корреспондент Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Шейх Мухаммед не только король эмирата Дубай с 2006 года, он - человек, пишущий стихи, и организатор поэтического фонда своего имени. Поэтому церемония открытия в Театре Международного торгового центра в Дубае была организована на высоком правительственном уровне. 2-тысячный зал был до отказа заполнен мужчинами в традиционных белых до щиколоток платьях и белых платках и тюбетейками и женщинами в черных платьях, шароварах и платках. Европейских гостей было совсем не много. Шейх задерживался на час, его ждали фотографы и операторы. Черно-белый зал контрастировал с розовыми и алыми декорациями на сцене. На двух больших экранах транслировались выступления.
Когда шейх Мухаммед появился, он не сказал ни слова и своих стихов читать не стал, но обнялся с поэтом из Южной Африки, который открывал фестиваль. Это был Брайтен Брайтенбах, известный у себя на родине политический активист. Он говорил о том, что поэзия выше политики и призвана объединять людей. Лозунг фестиваля - "Тысяча поэтов - один язык", - собственно, соответствует этой речи. На фестивале ожидается еще один высокий гость - это нобелевский лауреат из Нигерии Воле Шойинка. Судя по буклету, где его фотография следует сразу за фотографией шейха, он будет главной звездой фестиваля. Оба сына шейха Мухаммеда, Ахмед и Хамдан, тоже поэты и будут читать свои стихи в официальной программе, которая мало чем отличается от принятых на международных фестивалях. Это утренние круглые столы по проблемам перевода, о женской поэзии, границах между поэзией и прозой. Поэтические чтения у микрофонов по вечерам. Ну, разве что не будет модных в Европе и Америке слэм-турниров. Да и места проведения чтений довольно официальные - это театр "Мадинат" и уже упомянутый Международный торговый центр.
Церемонию открытия фестиваля некоторые европейские гости уже назвали китчевой. Эта церемония начиналась с посвященного истории поэзии дорогостоящего романтического видеоклипа в стиле реклама банка "Империал". История поэзии в нем логично развивается от эпоса "Гильгамеш", Гомера и Аристотеля до фестиваля в Дубае. Если сравнивать по уровню китча дубайскую церемонию с российскими, в Дубае дизайнеры и режиссеры работают лучше. Церемония открытия Международного фестиваля поэзии в Дубае вполне соответствует новому нефтяному богатству эмирата Дубай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG