Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный автосалон в Женеве представил новые модели от крупнейших автопроизводителей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие журналист Петр Баканов.

Марк Крутов: Открывшийся на днях международный автосалон в Женеве в этом году привлекает внимание экспертов не только новыми моделями от крупнейших автопроизводителей. Он проходит на фоне тревожных сообщений о состоянии всего автомобильного рынка в мире. Так число продаж автомобилей в США упало в феврале до самого низкого уровня с 1981 года. Европейские производители тоже испытывают серьезные проблемы, по многим позициям уступая китайцам, корейцам и японцам. Что предлагают своим покупателям компании, борющиеся за выживание или, напротив, пытающиеся воспользоваться проблемами конкурентов? Ответить на этот вопрос, оценив новинки женевского автосалона, я попросил эксперта, журналиста автомобильного портала "Авто.дни.ру" Петра Баканова.
Как повлиял мировой финансовый кризис на работу основных автопроизводителей, если судить по новинкам Женевского автосалона?

Петр Баканов: Самое первое, что нужно сказать, что большинство компаний представили те автомобили, которые появятся уже завтра на рынке, то есть нет таких моделей, допустим, на 2015 год. Все опустились с небес на землю. Производители вынуждены сейчас отказаться от разработки дорогостоящих проектов, которые призваны сделать автомобили более экологичными. Сейчас основной уклон идет на те технологии, те решения, которые позволят с минимальными финансовыми затратами внедрить эти технологии в производство уже завтра. Поскольку сейчас везде на рынке основная тема - это экология, и все машины стараются сделать экологичными, не стоит забывать о том, что в сентябре 2009 года вступает норма "Евро-5", которая еще больше ужесточает нормы по потреблению топлива, по выбросу вредных веществ, соответственно, производители ищут более доступные возможности для того, как бы это реализовать. В частности, речь идет о системе "старт-стоп". Система "старт-стоп" представляет собой достаточно простую технологию соединенного стартера и генератора, которая позволяет в пробке отключать двигатель внутреннего сгорания. В данном случае такое решение позволяет экономить от 7 до 9, а то и до 15 процентов топлива. Это наше ближайшее будущее, то есть от двигателей внутреннего сгорания пока еще никто не может отказаться.

Марк Крутов: То есть, несмотря на финансовый кризис, урезание финансирования, автомобильные производители все-таки стараются представлять какие-то новинки. А можно ли сказать, что кризис прямо или косвенно повлиял на передел автомобильного рынка в мире вообще?

Петр Баканов: Да, конечно. И в первую очередь это отражается на европейских производителях. Не стоит забывать о том, что как таковых чистых европейских производителей осталось, можно сказать, по пальцам пересчитать, а часть из них принадлежит крупным американским концернам. И Детройтский автосалон, который прошел недавно, показал, что проблемы ударили не только по американским производителям, но и по европейцам. В данном случае примеры - это "Опель", "Сааб", "Вольво". Вполне возможно, что покупателем станет Китай. Доля автомобильного рынка в США, которую раньше занимали "Крайслер", "Форд" и "Дженерал Моторс", упала с 51 процента в Америке до 47,5 процента в 2008-м. Это первый случай, когда детройтская тройка получила меньше 50 процентов. Японцы, азиаты смогли отвоевать 4,6 процента продаж. И в данном случае европейцам приходится уступать азиатам. Что это значит? Возьмем, к примеру, компанию "Хенде", недавно она выпустила седан "Дженесис", седан бизнес-класса. То есть в скором времени мы можем совершенно спокойно говорить, что человек вместо того, чтобы купить "Лексус", "Инфинити" или "БМВ", идет и покупает "Хенде" - это будет в скором времени нормально. То есть, если раньше они боролись за право выживания, то сейчас они просто говорят европейцам: потеснитесь.
XS
SM
MD
LG