Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных подал в отставку


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко.

Марк Крутов: Вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных подал в отставку. По данным информационных агентств, эта отставка уже принята главой региона Александром Бердниковым. Анатолий Банных находился на борту разбившегося 9 января в горах Алтая вертолета, с которого, по неофициальным данным, велась незаконная охота на редких животных - архаров. В результате этой катастрофы погибли 7 человек, в их числе был полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Впоследствии в прессе появились фотографии туш архаров - горных баранов, занесенных в Красную книгу, - рядом с разбившимся вертолетом. Банных утверждает, что подал заявление об отставке еще месяц назад, сразу после этого инцидента. В этом вопросе можно лишь доверять его словам, подтвердить или опровергнуть их может только глава региона. Однако вместо этого Александр Бердников заявил 4 марта журналистам, что сам в отставку не собирается, так как его совесть чиста. Никакой реакции властей в Москве на это происшествие по-прежнему нет, несмотря на гибель непосредственного подчиненного дмитрия Медведева. Более того, уголовное дело по факту браконьерской охоты на архаров до сих пор не возбуждено, рассказал в эфире Радио Свобода учредитель Горно-Алтайской независимой газеты "Листок" и бывший член "Союза правых сил" Сергей Михайлов.

Сергей Михайлов: Вот эта охота на архаров вызвала в Республике Алтай волну возмущения. Мы проводили опрос, и примерно две трети граждан опрошенных считают, что после того, как все это вскрылось, не только господин Банных, но и господин Бердников должны уйти в отставку. 22 февраля прошел митинг протеста, собралось примерно 600 человек - это для Горно-Алтайска, для 55- тысячного, очень много. И господин Банных там присутствовал. Я лично его не видел, но вот несколько человек мне сказали, что видели, он стоял с краю толпы и смотрел, что происходит. И я думаю, что вполне естественно, что он подал в отставку после этого.

Анастасия Кириленко: Что происходит с расследованием охоты на архаров?

Сергей Михайлов: Насколько мне известно, уголовное дело по факту браконьерства до сих пор не возбуждено. Мы были 19 февраля в Новосибирске, и там была пресс-конференция транспортной прокуратуры, западно-сибирской, и вот господин Феоктистов, транспортный прокурор, в частности, на эти вопросы отвечал. В частности, были заданы такие вопросы: "Сколько дается времени на то, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче по подследственности?" Он говорит: "Три дня. В крайнем случае, если сложные какие-то обстоятельства, 10 дней". - "Было ли какое-то решение принято на уровне транспортной прокуратуры о возбуждении или об отказе?" - "Нет, не было. Было принято решение о передаче по подследственности". Но сейчас уже все сроки, предусмотренные статье 144-ой УПК, истекли, но никаких сообщений о том, возбуждено дело о браконьерстве или же есть отказ от возбуждения дела, их нет. То есть, с нашей точки зрения, происходит нарушение просто законодательства российского. При этом то, что архары были убиты, это совершенно точно известно, потому что тушу одного их архаров вскрывали в Горно-Алтайске, на территории нашего Управления ветеринарии, республиканского. И у нас есть фотографии.

Анастасия Кириленко: Местные экологические организации как-то высказываются по этому поводу?

Сергей Михайлов: Республиканские экологические организации помалкивают, к сожалению. А организации из Алтайского края и из Новосибирска, вот "Сибэкоцентр", допустим, активно принимают участие в том, чтобы расследование было хотя бы начато. То есть Новосибирск, Барнаул - там есть, конечно, высказывания, а в Республике Алтай, к сожалению, наши организации молчат. Они, видимо, слишком тесно связаны с правительством.

Анастасия Кириленко: В СМИ появлялись сообщения, что уничтожена четвертая или пятая часть популяции архаров, включая их вожака, что они могут вымереть совсем. Это так?

Сергей Михайлов: Я думаю, что это преувеличение. Думаю, что, скорее, правильная информация, что 4-5 животных было убито. Но как бы и эти 4-5 животных - это очень плохо, потому что архары могут переходить границу и зимовать не здесь, а в Монголии. Сейчас их напугали, и они просто уйдут с территории России. Рядом там, всего 10 километров от границы это место.

Анастасия Кириленко: А часто ли чиновники охотятся на архаров?

Сергей Михайлов: Да, похоже, что часто. Вот господин Каймин, который погиб в катастрофе, он несколько лет назад был пойман за руку, там были фотографии опубликованы в местной газете "Постскриптум", где, в общем, видно туши архаров убитых, еще что-то. Но прокуратура Республики Алтай отказалась возбуждать уголовное дело. Вообще прокурор республики Алтай господин Волков... вот есть такая оценка, что он фактически прикрыл господина Каймина в той ситуации. И в итоге он досидел до 9 января в должности главного охотоведа фактически Республики Алтай, и вот случилось то, что случилось.

Анастасия Кириленко: То есть главный охотовед и охотился.

Сергей Михайлов: Он был главным браконьером, да.

Марк Крутов: Гражданские активисты на Алтае и Москве уже начали общественную кампанию, которая пройдет под лозунгами "Закон один для всех" и "Браконьеров - под суд!". Участников этой акции возмущает отсутствие реакции на алтайский скандал со стороны высшего руководства страны. Кроме этого, им стало известно об угрозах в адрес людей, требовавших справедливого суда и наказания для высокопоставленных браконьеров. Я поговорил с одним из организаторов этой кампании, председателем фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко", экологом Алексеем Яблоковым.
С одной стороны, вроде бы сообщается, что отставка Анатолия Банных принята. Его прошение и эта отставка, конечно, расценивается наблюдателями как нечто естественное после такого скандала. Но пока это единственная реакция властей в Москве и на Алтае, причем последовавшая спустя целый месяц после случившегося. Уголовное дело по факту той охоты, именно охоты, а не авиакатастрофы, до сих пор не возбуждено. Почему?

Алексей Яблоков: Я считаю, что это просто Кремль попал в крайне неприятную ситуацию и думал замолчать. Я слышал сигналы, из Кремля идущие: чем скорее вы об этом забудете, тем будет лучше. Вот эта позиция Кремля вызывает изумление и подтверждает ту моральную деградацию, которая в этих высших кругах существует. Подумайте, это была незаконная охота, это была охота с вертолета. С вертолета вообще запрещено охотиться, с применением транспортных средств. Это была охота, в которой убиты краснокнижные звери, которых ни при какой охоте нельзя стрелять. Погибли люди. Причем все это - омерзительнейшие подробности выясняются, что погибли не только те люди, о которых официально сообщают, что на борту были молодые женщины, ребенок, мальчишка какой-то был, и их увезли куда-то. Пастухи говорят, что вертолет крутился над горами, загоняя этих баранов. То есть, понимаете, это все...
Нам не нужно никакого расследования, нам все ясно. Мы требуем только одного, мы требуем, чтобы президент страны, чей полномочный представитель, понимаете, он же от имени президента говорил в Думе сделать то или то, и чтобы думские высшие начальники, которые ответственны за своих сотрудников, которые тоже там погибли, дали бы морально-нравственную оценку происшествия. Пока такой морально-нравственной оценки не будет со стороны Медведева и Грызлова, подобные случаи будут продолжаться.

Марк Крутов: То есть вам известно и о других историях, подобных той, что произошла на Алтае, но не ставших достоянием широкой общественности?

Алексей Яблоков: Мы знаем, что это не единичный случай. Мы знаем, что такие же случаи и на Камчатке, и в Якутии, и в Архангельской области, и в Астрахани - это везде происходит. И мы хотим, чтобы четко и ясно президент сказал: "То, что произошло, неприемлемо! Я к этому не имею отношения. Я против этого". Нам нужна оценка, нравственная оценка того, что мы знаем, что произошло. И это оценки до сих пор нет.

Марк Крутов: Говорил председатель фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко", член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков. Еще один участник кампании против браконьерства чиновников - Сергей Смирнов - сообщил, что 7 марта в Новопушкинском сквере в Москве состоится санкционированный властями митинг с требованием возбуждения уголовного дела по факту браконьерства в республике Алтай и отставки чиновников, причастных к организации и сокрытию варварской охоты на архаров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG