Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновник стреляет - служба идёт


Охота как особый стиль высокой политики. На фото: охотник Леонид Брежнев

Охота как особый стиль высокой политики. На фото: охотник Леонид Брежнев

Начальник налоговой службы Волгоградской области Василий Фарион подозревается в незаконной охоте. Возбуждено уголовное дело. Новый скандал подоспел к началу общественной кампании против привилегированного браконьерства, поводом для которой послужило нежелание властей досконально разобраться с горно-алтайской историей.

Уголовное дело по статье УК РФ 258 "Незаконная охота" возбуждено в Камышинском районе Волгоградской области, передает корреспондент Радио Свобода Наталья Галкина. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре по региону, по поручению прокурора области расследованием этого дела будет заниматься Камышинский межрайонный следственный отдел.

Со слов местных охотоведов, днем 4 марта егерь Щербаковского природного парка услышал выстрелы. При его появлении группа лиц (предположительно из трех человек) скрылась на снегоходах. На месте были обнаружены убитая косуля и три зайца. Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, сообщение о том, что в природном парке Камышинского района неизвестными лицами производится незаконная охота, поступило в дежурную часть в среду около часа дня. Позднее, в 40 километрах от места происшествия автомобиль с подозреваемыми в браконьерстве был задержан сотрудниками ГИБДД. Среди задержанных оказались начальник налоговой службы по региону Василий Фарион и его подчиненный – начальник налоговой инспекции Камышинского района. Василий Фарион был доставлен в Камышинское РОВД, от показаний он отказался, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. Прокуратура не комментирует это задержание, ссылаясь на тайну следствия. По неподтвержденной пока информации, охоту для чиновников организовал директор одного из Камышинских заводов.

Новый скандал с участием государственных чиновников в незаконной охоте подлил масла в огонь общественной кампании против привилегированного браконьерства. Отставку вице-премьера республики Алтай Анатолия Банных один из организаторов движения под лозунгами "Закон один для всех" и "Браконьеров - под суд!" эколог Алексей Яблоков в интервью Радио Свобода назвал недостаточной реакцией власти на происходящее. Анатолий Банных находился на борту разбившегося 9 января в горах Алтая вертолета Ми-8, с которого, по неофициальным данным, велась незаконная охота на внесенных в Красную книгу архаров.

На официальном сайте республики в семь утра 5 марта появилось сообщение о том, глава Алтая Александр Бердников принял отставку Анатолия Банных: "Указ №44-У «Об освобождении Банных А.Н. от занимаемой государственной должности Республики Алтай» подписан 17 февраля 2009 года. Основание – личное заявление Анатолия Банных". Такая задержка в публикации указа администрация объясняет техническими сложностями, сообщает агентство "РИА-Новости".

Накануне Анатолий Банных в интервью газете "Коммерсант" заверил журналистов, что никаких заявлений о своей отставке не делал. "Я сообщил, что у меня нет желания работать. Все уляжется, а потом я рассмотрю, буду я отставляться, не буду отставляться", – приводит слова Банных газета. Но у же в четверг на сайте "ПолитСиб.ру" появилось заявление, распространенное пресс-службой Анатолия Банных, в котором чиновник подтверждает свою отставку и комментирует ее так: "Трагедия, произошедшая 9 января, получила широкий общественный резонанс. В СМИ искажаются произошедшие события, воспроизводится множество фантазий. С произошедшим сейчас разбирается следствие. Искажение данных событий в СМИ для меня носит неприемлемый характер. В данной ситуации считаю логичным и целесообразным для себя уйти с официальной должности, чтобы не давать повода различным силам дискредитировать власть в республике Алтай".

В конце января представители 23-х общественных организаций направили президенту РФ обращение, в котором выразили возмущение фактом браконьерской охоты высших государственных чиновников в горах Алтая и потребовали тщательного расследования произошедшего.

Председатель фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко" Алексей Яблоков заявил в интервью Радио Свобода: "Мы требуем, чтобы президент страны дал этому происшествию морально-нравственную оценку. Пока такой оценки не будет, подобные случаи будут продолжаться".

В субботу 8 марта участники общественной кампании против привилегированного браконьерства намерены провести в Москве митинг протеста.
XS
SM
MD
LG