Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каспаров готовится к жизни без Путина


Гарри Каспаров рассказал Западу о перспективах Путина

Гарри Каспаров рассказал Западу о перспективах Путина

Гарри Каспаров предупреждает: администрацию США – о недопустимости поддержки режима Путина; западных бизнесменов – о скором пересмотре сделок, заключенных с этим режимом.

Он сделал это в газете "Wall-Street Journal" (WSJ) в преддверии встречи госсекретаря Клинтон с российским министром иностранных дел Лавровым, которая намечена на пятницу. Один из пунктов повестки дня – контроль над вооружениями и НАТО.
Гарри Каспаров полагает, что "протесты Москвы против противоракетных систем – не следствие стратегической озабоченности, а попытка отвлечь внимание от подлинных целей".

Подлинная цель премьер-министра Путина, по мнению Каспарова, состоит в поддержании высоких цен на нефть ради сохранения власти: "В его интересах усиление напряженности на Ближнем Востоке с целью поддержания высоких мировых цен на нефть. Нет такой сделки, с помощью которой США могли бы помешать Путину вооружать ближневосточных террористов и способствовать ядерной программе Ирана".

Гарри Каспарова тревожит также то, что в своем недавнем выступлении госсекретарь Клинтон не упомянула демократию среди факторов, имеющих критическое значение для национальной безопасности США. Недавнее предложение вице-президента Байдена "перезагрузить" американо-российские отношения не побудят Путина к ответственному поведению в международной политике считает автор публикации в WSJ.

Далее Гарри Каспаров перечисляет свежие примеры порочности российской власти, которая, по его сведениям:

- создала "Национальный центр кризисного управления", который будет заниматься "размещением войск на случай "беспорядков";

- грабит Фонд национального благосостояния, предназначенный для поддержания пенсионной системы, в интересах ближайших союзников Путина;

- заключила двадцатилетнюю сделку на поставки российской нефти в Китай по цене менее 20 долларов за баррель в обмен на кредит в 25 млрд. долларов для "Роснефти".

"Кто-то может сомневаться в неустойчивости режима Путина," – предполагает Каспаров, но указывает на опыт восточноевропейских стран в конце 80-х, где падение диктаторских режимов было стремительным.

Гарри Каспаров убежден, что Путин и его союзники живут в страхе перед народным восстанием, которое означает для них банкротство, эмиграцию и даже тюрьму. "Запад не должен поддаваться соблазну поддержания неконфликтных отношений с нынешним российским правительством… Иностранные бизнесмены и политики, желающие иметь дело с Путиным, должны помнить, что скорее всего его здесь скоро не будет. И заключенные им и его друзьями от имени России сомнительные сделки не останутся без внимания".

Свое отношение к перспективам Гарри Каспарова и его союзников в российской политике вы можете выразить на сайте Радио Свобода, приняв участие в "Опросе" на главной странице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG